畑の師匠からカブと今スーパーでは高い大根をいただきました
は今回、カブ料理に初挑戦ですo(`▽´)o
まず、カブの葉は捨てるのはもったいないので、いただいた日の夜に新鮮なうちに漬物にしました。
漬物といえば最近は浅漬けの素とかを使って簡単に作っていたのですが、今回は家になかったので塩揉みをして漬けました。
学生の時以来です
久しぶりにやったからかうまくできず、味にムラができてしまいました
こうやって手で揉んで漬物を作ると、漬物石が欲しいなぁ~なんて思います(そんなにしょっちゅうやらないけど)。
でもまぁ、とりあえず食べれる漬物が出来てよかったです
しばらく我が家のご飯のお供になりそうです
肝心のカブの実の方は、何にしようか迷いました。
今日は半分使って、カブのスープを作りました。
玉ねぎと一緒にじっくり煮込んで作ったところ、甘くて美味しいスープができました
これってカブって感じです。
グルメな舌をもつの反応が楽しみですo(^-^)o
残り半分のカブはなににしようかな~
は今回、カブ料理に初挑戦ですo(`▽´)o
まず、カブの葉は捨てるのはもったいないので、いただいた日の夜に新鮮なうちに漬物にしました。
漬物といえば最近は浅漬けの素とかを使って簡単に作っていたのですが、今回は家になかったので塩揉みをして漬けました。
学生の時以来です
久しぶりにやったからかうまくできず、味にムラができてしまいました
こうやって手で揉んで漬物を作ると、漬物石が欲しいなぁ~なんて思います(そんなにしょっちゅうやらないけど)。
でもまぁ、とりあえず食べれる漬物が出来てよかったです
しばらく我が家のご飯のお供になりそうです
肝心のカブの実の方は、何にしようか迷いました。
今日は半分使って、カブのスープを作りました。
玉ねぎと一緒にじっくり煮込んで作ったところ、甘くて美味しいスープができました
これってカブって感じです。
グルメな舌をもつの反応が楽しみですo(^-^)o
残り半分のカブはなににしようかな~