今年もこの季節がやって来ました。
イチジク。博多とよみつひめ
姫です(笑)
福岡のイチゴと言えば「あまおう」ですが、福岡のイチジクと言えば、間違いなく「博多とよみつひめ」!だと思います。
今日、スーパーで見つけた瞬間、テンションあがりました↑↑↑
このとよみつひめに出合ってからというもの、他のイチジクではもう満足できなくなっちゃったんですよね(^^;
皮が薄く、白い部分が多いのが特徴です。
見た感じ、甘くなさそうですよね。
見慣れたイチジクとはちょっと違って、赤い部分が少ない・・・。
でも、この白い部分がとってもあまーい!!のです。
もっと熟したのがこちら↓
この熟しっぷりすごくないですか!?
蜜たっぷり。
とろとろで、ねっとり濃厚で、ものすごく甘い。
びっくりするくらい甘いくて(←しつこい)、まるでイチジクのジャムを食べているみたいです。ジャムですよジャム(笑)
とっても柔らかいので、お菓子(タルト)とかには向いてないかもしれません。お菓子なんて作らないので、正直分かりませんが・・・(^^;
スプーンでも食べにくいので、私は毎回かぶりついて食べています。
イチジク好きな人には、ぜひ食べてもらいたいな~。
昨年もかなり食べましたけど、今年も飽きるほどいっぱい食べようと思っています。
新記録を目指して(^^)