今年もこの季節がやって来ました。

 

イチジク。博多とよみつひめドキドキ

 

姫です(笑)

 

 

福岡のイチゴと言えば「あまおう」ですが、福岡のイチジクと言えば、間違いなく「博多とよみつひめ」!だと思います。

 

今日、スーパーで見つけた瞬間、テンションあがりました↑↑↑

 

このとよみつひめに出合ってからというもの、他のイチジクではもう満足できなくなっちゃったんですよね(^^;

 

 


皮が薄く、白い部分が多いのが特徴です。

 

見た感じ、甘くなさそうですよね。

 

見慣れたイチジクとはちょっと違って、赤い部分が少ない・・・。

 

でも、この白い部分がとってもあまーい!!のです。

 

もっと熟したのがこちら↓

 

 

この熟しっぷりすごくないですか!?

 

蜜たっぷり。

 

とろとろで、ねっとり濃厚で、ものすごく甘い。

 

びっくりするくらい甘いくて(←しつこい)、まるでイチジクのジャムを食べているみたいです。ジャムですよジャム(笑)

 

 

とっても柔らかいので、お菓子(タルト)とかには向いてないかもしれません。お菓子なんて作らないので、正直分かりませんが・・・(^^;

 

スプーンでも食べにくいので、私は毎回かぶりついて食べています。

 

イチジク好きな人には、ぜひ食べてもらいたいな~。

 

 

昨年もかなり食べましたけど、今年も飽きるほどいっぱい食べようと思っています。

 

新記録を目指して(^^)