こんばんは


昨日からジムが始まり
生活のリズムが戻りました

ジムのお休みが続くと
夕方からの時間が
やけに長く感じます

でも
ゆっくり映画も見られるし
やることリストの
溜まっていたものも
このお盆休みで
殆ど片付きました

夫のお休みは続いているし
アルの朝の見送りもないし
まだまだ朝はのんびりできる

そんな今日の朝ごはんです


ずっと迷っていたこれ買ってみました

食べ方よくわからないけど
取り敢えず納豆ごはんに混ぜてみたけど
思っていた感じと違う??


おくらが
2本しか残ってなくて1本ずつ
その横のお味噌のようなものは
韓国のサムジャンです
ごはんにのせて食べてもおいしい😋


わが家の夏の定番
胡麻油オイスターソース蕎麦つゆを
大葉につけごはんをくるんで食べます


昨日煮た南瓜もあったけど
食べられないのでお昼にまわすことに…




朝ごはん左端の五目ひじきは
昨日新たに作ったもの

前回は今週の月曜日に
作っていました

茹で大豆は250g使ってます
お肉嫌いの私の貴重なタンパク源^^



娘がママ友さんから
南瓜を丸ごと頂きました

少量を二人分煮る時は
面取りしますが昨日はそのまま

こってり煮物はザラメを使うけど
昨日はてんさい糖と雪塩で煮ました
予めお砂糖だけ振りかけておいて…


2/3を娘宅へ持って行っても
残りがかなりあり
食べられそうにないので

コロッケにすることに


いびつですが
揚げ物が続いたので これは揚げないで
パン粉にオイルを混ぜて衣にしました


揚げ物が続いたのは 前日お素麺の時に
このかき揚げを作ったからです


ちぢみとかかき揚げに
冷凍魚介類をよく使います
冷凍室にあると
安心する物のひとつです^^



…………………



昨年春の昇進後 息子は
東京の日本橋にある
本社勤務になりました

花形部署といわれるところの
部長職のようです
あの息子が…
嬉しいような心配のような

昨日は台風接近という事で
新幹線が運休したので
夫の車に乗って行きました

スポーツタイプの夫の車は
重心が低くタイヤも太いので
特に高速の場合は
地面に吸い付くように
気持ちよく走れるそうです


私たちはあの暑さの中
自転車でジム通いでした

それではまた