いよいよ今日からビール祭り(^^) 早く行きたくて午後は仕事にならなかった(笑) 電車の中にはビール祭りのガイドブックを見てる人が… なんか嬉しい(*^^*) 今年の流行りはどのスタイルなのかな?? 全体的にフルーツビールが増えてきた気がしてます。 もともとお店のコンセプトとしてビールを飲めない方に少しでも飲めるようになってもらいたいと考えているので、フルーティーなビールが増える事は、紹介できるビールの幅が広がります❗️ 今回のビール祭りで苦味を示すIBUの数値が1番低いのがおそらく遠野麦酒のヴァイツェン、逆に1番高いのがうしとらのW-IPAだと思います。 ヴァイツェンの数値は3、W-IPAは100。 ちなみにスーパードライは16、黒ラベルやモルツは21だったかな… 普段から飲みなれてるビールの数値を基準に何を飲むか選んでみるのも面白いと思います… 評論家か(笑) とりあえず今日の予定は… マイルストーン(所沢ビール) マンゴーエール2017(ヘリオス) すっぱい夏みかん(うしとら) 宮崎マンゴーラガー(宮崎ひでじ) パイナップルエール(鳴子温泉) 湘南ゴールド(サンクトガーレン) レモンヴァイツェン(松江ビアへるん) ヴァイツェン(遠野麦酒) ゆずレモン(イクスピアリ) 桃のラガー(みちのく福島路) すいかラガー(hokkaido brewing) はちみつレモンエール(東京下町地ビール) フレッシュチェリー(京都麦酒) まだまだあるけど、初日はとりあえずこんな感じで(笑) と言うことで、フルーティーなビールで攻めてみようと思ってます❗️ 会場で会えたら是非声をかけてくださいm(__)m 楽しんできまーーーす(*^^*) #新都心2日目 #電車の中で書いてます #けやきひろば春のビール祭り #楽しいシーズンがやってきた #俺にとってのゴールデンウィーク #天気が心配 #席を予約してるから大丈夫か #今日も記憶をなくします

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今日はこんな感じで作りました~(^-^)
クラッシュドアイスにしてグラス一杯に入れました(^-^)v

今回も失敗しないカクテルになっちゃった(笑)



新しいカクテルを考える気分じゃなかったので、
今日は失敗しないオリジナルで(笑)

いつもはビルドで作るけど、今回はシェイクしたら泡も出て、なんとなくフルーツビールみたい♪


1月も今日で終わり…
12月から飲み食いしすぎてかなり太ってしまいました(^-^;

自分がお店を開きたいのは3年後を目標にしています。

どんなお店にするのか??
どんな飲み物、食べ物を置くのか??
まだまだ細かくは決めてません。

もともとバーテンやってたのが23歳の頃…
しかし結婚するために昼間の仕事に就きました。

あれから17年…
バツ2になった自分は今の仕事を20年目となる3年後に辞めて、自分の店を持つ夢を実現したくなりました。

そのための準備をこちらに書いていきたいと思います。