こんにちはNAOです。
昨日友人から韓国ノリをもらったので、キンパを作ってみました〜
でも、海苔巻きの巻き簾がうまくできない、残念なアラフォー主婦なわたし、、、。
お米ののせる分量が均等にならず端っこが細くなってしまったり、
何個か作ると全部大きさが違ってしまうんですよね
そこで、ふらっと寄ったDAISOで見つけたのがコチラ!!!
太巻きを簡単にできる型
中を開けてみると
パーツは2つ!!だけです。
良かった洗い物多いと嫌だし
作り方
今回は韓国海苔を使ってキンパを作りました。
①お米にごま油と、ハマっているあごのだし塩を入れて混ぜたものを型の7分目まで入れて真ん中にくぼみを作ります。
②くぼみに、具を入れていきます。
今回は、焼肉、たくあん、キムチ、ほうれん草を
入れています。
冷めても美味しいように焼肉の味は濃いめがオススメ
③上の蓋をギュッとしめて
④こんな感じです
⑤型から出してラップの上に海苔を置いて、
その上にオン!!
⑥さぁ!巻いてくよ〜
⑦簡単くるくる〜♫
海苔の繋ぎ目を下にしてしばし放置
⑧張り切って3個も作りました
なにより嬉しいのが、
全部同じ大きさだ〜♡♡♡
⑨料理下手がわかる断面、、笑
具も少なかったから次から多めにしよう〜
まぁ、これが手作りの良さよね
使った感想
今まで両端が細くなってしまったり、数個作ると大きさバラバラだったので、これは均等に作れて良かった!!!
これからのレジャーシーズンや、お弁当、
お家ご飯におすすめです♡
わたしも、今度は違う味の海苔巻き作ってみようと思います。
お気に入りの食器はコチラ
イッタラティーマのプレート、リネン。
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今回も見ていただきありがとうございます😊