書き始めたら長くなってしまったので、独立させました。
4月はチョコの食べ過ぎのせいか、ずっと頭が痛かったの。フラフラするし。自業自得です💦
頭が痛いのは、広い布製のカチューシャをした部分です。最近はずっとそこ。痺れるような感じの
時もある。なんか言葉もすぐに出てこなくてねー。
ブログ回りもお休みしてました。これから見にいきます~。
そういえば昔、チョコとナッツが一緒になったのはダメだったんだけど、その時は、乳化剤よりも
アミグダリン?
未熟果に、割と青酸配糖体が入ってますよね。未熟な豆が混ざっていたのかな?(CSレベルの話で)
でも、その時はシアンなんちゃらなんて気にしてなかったし、カビ類だけだったような?
私、広い意味でのシアンが苦手でして。たまたまwikiを見てたら、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%8C%96%E7%89%A9
シアン化物 wiki
どれがどういう物かは、まったくわかりませんが☆
チョコ(ニッケル多し)、燃焼(何のかは知らないけど)によりシアン化水素が発生とか、
ビタミンを取り始めて体調が上向き始めた頃から、異常に塩分を欲しがるようになったり。
柔軟剤にも似たようなのが入って無かったっけ?
こじつけかもしれないけど、私のは、シアンが関係してると思う。
あ、あと、シアン化中毒。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%8C%96%E7%89%A9%E4%B8%AD%E6%AF%92
だとしても、亜硝酸アミルなんかより、B12の方がいいよね。シアノコバラミンは無理だけど(^-^;
シアン化水素
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%8C%96%E6%B0%B4%E7%B4%A0
嗅盲といって遺伝的にこの臭いを感じない人が20%〜40%いる。だって。香害にこじつけてみた☆
いろいろこじつけも入っていますので、あまり真剣に納得しないように~。
CSは、人によって違いますからね。
・・・これを代謝する(もしくはそれを出す)菌とかがいないのかしら? とも思って見たり。菌好き♡
そだ、ロイテリ菌は、目標の4か月がたちましたが、チョコの食べ過ぎと、買い物に行ったら無くて(月1で新しい物を入れてたのですが)菌が弱いまま使っていた期間があって、もうしばらく続けます。
口腔内にはいいと思います。あと、チョコを食べ過ぎれたという事は、乳化剤に対する反応が少し
弱くなったのだと思いますが、調子に乗りすぎました。
体全体にとか、免疫にと大きな事は言えませんが口腔以外にも、ピンポイントで何か効いてる感じは
します。
そういえば、嗅覚が2年がかりで減っていってるんだけど、ついに鼻ギリギリの所まで来てしまいました。
でも、臭いの強弱(というより得意不得意)はあって、少し離れててもわかるのはあります。
臭いというものは、何種類かの臭いで出来ていて、それがバラバラに感じる時もあります。
遅れて臭う時も。嗅覚が弱っているのでしょうね。
なんでだろーね。
おまけ。爪半月(そうはんげつ)がボッコボコ。どなたか理由を知ってる人がいたら、教えて下さい。