昨日より少し良くなった、ロシアンケーキ | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


自慢高慢で申し訳ないけど
今日もバターが一発100gでさ、、、

スゴすぎる自分にシビれたわ 顔21




さて。実は今日も
昨日と同じロシアンケーキを作ったの。



手前のはしっこが欠けてるけど
熱いうちに型から外て
クーリングラックにのせようとして失敗、、、

焦って、つい、、、ヘヘッ はにわ



そう、、、

昨日のバター半分のレシピ
口金はAteco825を使ってみたんだよね♪



で、基本は昨日と同じなんだけど、、、

今日はブルーベリーのジャムと
使い切っちゃいたいアプリコットも
一緒に焼いてみた、、、

ってか、アサミさんのブルーベリーはさ。

もう、ほとんど実のまんま。
すっげー旨いんだ、これ、、、



軽量スプーンで、中央に置いたら、
まわりをグルッと囲むように、、、



一気に、ロングブレス的に
フゥーーーーッと息を吐くように
生地を絞り出し、、、

終点はスッと離す感じで、、、



で、焼きあがるとこんな感じ ↓。



外側に少しコゲ色できて可愛いし、
昨日より上手になったと思う!

でもさ。いくつかは
欲張ってジャム入れすぎちゃったから
噴火しちゃったんだけど、、、


実は、溢れ出たこれ↑が
フルーツの酸味がほどよくあって
美味しかったんだよね。

見た目が美しく、ジャムたっぷり♪
っていう理想の量を探りたいところだが、、、

ま、残ったジャムはまた別なことに
使うとしましょう、、、

むふっ ハート