なぜ、フォションでバゲットを買ったかといえば、、、
フォアグラの缶詰めと、
パテの缶詰を、素敵マダムの店でGETし、、、
お土産にするかどうかを決めるため
試食してみようと思って。
で、皿はどこだ?とか大騒ぎしてたら
トーキングテーブルの紙皿がでてきてね、、、
なんでそんなの持ってるの?と驚いたけど
紙皿2枚と、箸数本とか小さいナイフとか
ちっちゃなセットになってて、、、
旅には緊急用の、とりあえずセットを
作って持ってると便利で、イイね
缶詰を売ってた店のマダムはフランス語、
アタシ達は片言英語だったけど
やたら解り合えてね(←私が思ってるだけかもだけど)
素敵な彼女が言うのは、どうやらね、、、
フォアグラの缶詰は、食べる前に冷蔵して
スライスして食べるべきで、、、
安いパテ系の缶詰は、ナイフで
パンに塗り伸ばして食べても良い、、、らしい。
でね、でね。
缶を開ける、じゃん?
で、フォアグラの缶詰は
両側がオープンできるようになってるから、、、
反対側もオープン、、、
そーすると、筒状になる、じゃん?
その筒状のどちら一方からギュッと押して、、、
で、この円柱状のフォアグラを
スライスして、バゲットにのせて
食べるんだって、、、
パテ缶はもぉ、言われた通り、
そのままパンに塗って食べたけど、、、
これくらいなら私にも作れそうな味だよな、
とか思ったんで(←どっからこの自信がでるのか?)
上品で美人で優しいマダムの店にまた行って
フォアグラをいくつか購入してこようかと、、、
やっぱ、パリは食の街ですね。最高ッ♪