昨日つくったパイ生地のハシッコが
ちょっと余ってたんで、寄せ集めておき、、、
「シャウエッセン買ってこいやっ!!!」と
鶴の一声、、、いや。社長の横暴。
おつかい頼むならシャウエッセン指名よ。
なぜなら、ウィンナーはパリッと感が命なので
間違ったのを買ってこられては困るんだ!
いつも量が少ないな、と思ってたから
5本程度かと油断してたら
シャウエッセン、7本も入ってるわ、、、
くるくるっと巻いてやるつもりだったけど、
生地、間に合うのかしら、、、
なんてことを思いながら
生地を細長く棒状にのばして、、、
クルクル巻いたけど、見た目がブサイクでさぁ。
困ったな、と悩んで気づいたよ、、、
そうだ、私にはパイカッターがある って。
まずは、パイ生地を伸ばして
ウインナーの頭とお尻が出る程度の長さの
長方形の生地を作って、、、
パイカッターで半分だけカット。
何個か作ってみて思ったんだけど
巻いてから、パイカッターのアミ側を広げると
指圧で生地に跡がつきやすいんで、、、
この広げた状態のときに少し
アミ同士を広げてあげとくといいかも。
あと、長方形が長すぎても、
アミの間から、長すぎる裏生地が出ちゃうんで
長すぎた場合は、カットしてあげるといいよ♪
で、巻くとこんな感じ、、、
パイ生地は、こねくりまわすと縮むけど
これなら気にならず、端っこ全てを使いきれるし、、、
生地が足りるかな?とか不安に思ったけど
棒状にしたものをくるくる巻くより、、、
この切れ目スタイルだと生地使用量が少なくて済む、
ってか、最後は余りそうなくらいだったし、、、
パイカッター、いいわ。これ!
焼く前に、最後の一仕事、、、
今、卵を買わない運動中(←旅行に備え)なので
てり出し担当は、マヨ&牛乳に、、、
よく溶いて、表面に塗っておく。気は心、、、
もちろんマヨ臭いけど、
ウインナー相手だから特に問題なし!
200度で18分くらい焼いたら、完成♪
トーキングテーブルの小皿で
涼しげに撮影してみましたけど、、、
ハインツのお皿にケチャップ添えて
ポップに仕上げても良かったかもなぁ、、、
と、食べてるときに気づいた
スタッフからも好評でしたけど、、、
「ちなみにこれ、何っていう食べ物ですか?」
と質問されて、、、
うっ、、、そうなのよ。まさに今、
検索して調べてたのよ、、、
うーん、たぶん、、、
ウインナーロールパイ?