トーキングテーブルの新作、
イースターとベイビーが届いたので、、、
どんなスイーツを作って乗せようか?
と考える。必要もなく。
卵。賞味期限ギリッてるしぃ、、、
しかも6個入り、パックごと手付かず

ってんで、急遽
シフォンケーキを焼くことになった。
愛用はアメリカンなシフォンケーキ型なので
大きめ25cm、フル満タンレシピです。
■薄力粉 200g
■ベーキングパウダー 青tsp×2杯
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく
■卵 6個(黄身と白身に分ける)
■メレンゲパウダー 青tsp×8杯 ※計量スプーンセット使用
■水 紫T×8杯 ※計量スプーンセット使用
■サラダ油 茶1カップ ※計量カップ使用
■牛乳 160ml ※計量にはこのカップ使用
■卵黄生地用グラニュー糖 100g
■メレンゲ用グラニュー糖 50g
卵は1パック分で、卵白の足りない分を
メレンゲパウダーで作った卵白で補う、、、
コレで片方だけ残ることがない。ナイスッ!!!!
じゃ、早速。
卵黄に、グラ糖を少しづつ加え
白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる
サラダ油を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、
黄色い液体出来上がり。
卵白に、シェイクしたメレンゲパウダー&水と共に
ゆっくりスピードのキッチンエイドで混ぜる。
少し固くなってきたらグラ糖を3回に分けて混ぜ、
ツノがたつ固さのメレンゲを作る。
170度で50分焼く設定でオーブンを余熱。
黄色い液体に粉ものを泡立て器で軽く混ぜ、
メレンゲをゴムベラで切るように混ぜる。
高い位置から生地を流して、型をトントン♪
焼き上がったら型を逆さまにして
冷ましてる、、、なう。
イースターもベイビーも、淡い系の色合いなので
どんなデコをすればいいのかねぇ、、、
と。ピンタレストを見返したのだが
ミニパステルコンフェッティを使ってる
コレ、やっぱ可愛いなぁ、、、
ふぅ、、、
昨日が遅かったので、今日は
皆で5時に帰ろうってことになってまして、、、
じゃ