シフォンケーキ 25cm焼き型レシピ | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


トーキングテーブルの新作、
イースターベイビーが届いたので、、、

どんなスイーツを作って乗せようか?


と考える。必要もなく。
卵。賞味期限ギリッてるしぃ、、、

しかも6個入り、パックごと手付かず  顔に縦線2



ってんで、急遽
シフォンケーキを焼くことになった。



愛用はアメリカンなシフォンケーキ型なので
大きめ25cm、フル満タンレシピです。

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 青tsp×2杯
  薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく
卵 6個(黄身と白身に分ける)
メレンゲパウダー 青tsp×8杯 ※計量スプーンセット使用
紫T×8杯 ※計量スプーンセット使用
サラダ油 茶1カップ ※計量カップ使用
牛乳 160ml ※計量にはこのカップ使用
卵黄生地用グラニュー糖 100g
メレンゲ用グラニュー糖 50g

卵は1パック分で、卵白の足りない分を
メレンゲパウダーで作った卵白で補う、、、

コレで片方だけ残ることがない。ナイスッ!!!!


じゃ、早速。

卵黄に、グラ糖を少しづつ加え
白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる
サラダ油を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、
黄色い液体出来上がり。

卵白に、シェイクしたメレンゲパウダー&水と共に
ゆっくりスピードのキッチンエイドで混ぜる。
少し固くなってきたらグラ糖を3回に分けて混ぜ、
ツノがたつ固さのメレンゲを作る。

170度で50分焼く設定でオーブンを余熱。

黄色い液体に粉ものを泡立て器で軽く混ぜ、
メレンゲをゴムベラで切るように混ぜる。


高い位置から生地を流して、型をトントン♪

焼き上がったら型を逆さまにして
冷ましてる、、、なう。







イースターもベイビーも、淡い系の色合いなので
どんなデコをすればいいのかねぇ、、、

と。ピンタレストを見返したのだが
ミニパステルコンフェッティを使ってる
コレ、やっぱ可愛いなぁ、、、





ふぅ、、、

昨日が遅かったので、今日は
皆で5時に帰ろうってことになってまして、、、

じゃ