ナーサリーホームフレスポ稲毛🍀

給食室ですスプーンフォーク


8月9日(金)

いよいよ夏本番です晴れ

本日も30℃を超える猛暑となり子どもたちはおやつのアイスクリームを楽しみにしてくれています歩く


今年度は卵不使用のアイスクリーム作りに挑戦してみました🍨

ボウルに生クリーム・砂糖・レモン汁を加えて泡だて更に牛乳を加えて泡だて最後にバニラエッセンスを混ぜたら出来上がりビックリマーク

バットに移して冷凍庫に入れ1時間毎にスプーンで混ぜたらアイスクリームの完成ですウインク

ぱんだぐみさんにはトッピングのお手伝いをしてもらいました音譜
最初に給食の先生がお手本を見せてくれました看板持ち
みんな真剣な眼差しでお話を聞いています看板持ち
冷えた器を配ると『つめたーいあせるあせる』とアイスクリームより先にひんやり体験をしましたねびっくり
一人ずつアイスクリームが器に盛られると早速コーンフレークをトッピングスター
スプーンにのったチョコスプレーをパラパラ飛び出すハート
指先を使って上手に盛り付けできました合格
『できたービックリマークビックリマーク
給食の先生より上手にトッピングできましたね照れ

盛り付けも食べ方も個性があって見ていて楽しくなりましたひらめき

うさぎぐみさんは冷たいアイスクリームに少し抵抗があったかなぁ〜はてなマークはてなマーク
一口食べてみたら甘くて美味しかったね目
アイスクリームの下からコーンフレークが出てきたねニコニコ
口に入れると直ぐ溶けて不思議な食感だったねニコニコ
こあらぐみさんは保育園では初アイスクリームです🍦
冷たくてもへっちゃらですにっこり
スプーンで上手に食べられました拍手

アイスクリームは乳製品が主成分でカルシウムやタンパク質が含まれていて熱中症予防にも効果的な食べ物です🍧
適量を摂取し暑い夏を涼しく過ごしましょう風鈴