この時期になると、お店には様々なスクワッシュが売りに出されていますね。
 
形もいろいろでカラフルだし、見るだけでも楽しめます音譜
 
先日、近くに住む友達から家庭菜園で収穫したというバターナット・スクワッシュをいただきましたニコ
 

見た目はひょうたんのような形をしていますが、半分に切ってみるとキレイなオレンジ色ですハロウィン
味は、バターナットという名前の通り、よく見かけるエイコン・スクワッシュよりも濃厚でNuttyな味がします。

ちょっとかぼちゃの味に似ています。
 

 
せっかくいただいたスクワッシュで何を作ろうかなぁはてなマークと思ったのですが、、、、
 

以前、Paleoを実践していたときに作ったものを久しぶりに作ってみることにしました。

 
当時よく使っていたPaleoの料理本下矢印を本棚から引っ張り出してきました。
 
Twice baked stuffed potato、、、ではなく、butternut squashを作ってみることにしました。

これは以前作ったとき気に入って、それから何回か作ったことがありました。
 
このレシピでは上にアーモンド・フラワーを振りかけるんですが、私はもうPaleoは実践していないので、代わりにパン粉パルメザンチーズをぶっかけました爆笑
 
 
もう少し上に焦げ目をつけても良かったです星
 
 
この日は夕食にサラダ🥗と一緒にいただきましたナイフとフォーク
 
バターナット・スクワッシュを持ってきてくれた友達に「ありがとう、食べたよ~ビックリマーク」とテキストしたら、彼女もスクワッシュでポタージュを作った、ということを教えてくれましたグッド!
 

 
今の寒い時期にポタージュ🫕はピッタリ!!だと思い、私も彼女からもらったレシピを参考にして、翌日に残りのバターナットで作ってみました。
 
 
作り方はかぼちゃのポタージュを作る要領と一緒です。
 
スクワッシュは種を取ってから皮をむき、適当な大きさに切っておきます。
玉ねぎ🧅を切ってバターで飴色になるまで炒めてから、そこにスクワッシュと水を入れて煮込みます。
コンソメ一個、砂糖、しょうゆを入れて味を調えてから、ブレンダーで滑らかにし、そこに1/2&1/2を加えてできあがり音譜


 
ちなみにスープを作るとき、私はこのイマ―ジョン・ブレンダー下矢印を使っています。便利です。


このポタージュが、とっても美味しかったですルンルン
やっぱりこの時期はあったかいスープが一番ビックリマークだと思いました。

 
まだレフトオーバーがあるので、これから仕事へ行く前に飲んで身体を温めようと思いますニコニコ
 
 
 
キラキラキラキラ
 

 
そしてまた食べ物関連なんですが、以前日本のホットケーキが食べたくって、これ下矢印を日系のスーパーから買ってきていたのです。
でもそれから気が変わってしまい(笑)、今は息子もいないし自分だけのために朝、ホットケーキを焼く気力が出ませんでしたあせる
 

 
でもこれで何か作ってみようと思い、YouTubeで簡単なレシピを探すことにしました。

そしたら、ホットケーキの素を使ったお菓子の作り方がかなりいっぱい紹介されていてビックリしましたポーン
 
 
その中で、ある方がリンゴのコンポートラムレーズンを加えたマフィンを作っていたのに目が留まりました。

 
ちょうど家にリンゴとレーズンとラム酒もあったので試してみることに音譜

ちょうどマフィンの作り方が袋の裏下矢印にも載っていたので、それを参考にして作ることにしました。
このレシピに載っている砂糖の量を利用して、リンゴ1個を小さく切ってレモン汁を加えてコンポートを作ります。
そしてレーズンはやはり適量を水を加えてマイクロウエーブでふやかし、そしてラム酒を入れてしばらく置きます。

後は、このレシピに沿って材料を混ぜ合わせ(砂糖は加えません)、最後にリンゴ(砂糖が入っている水分もすべて加えます)とレーズンを入れてよく混ぜます。

 
オーブンから出したばかりの写真を撮るのを忘れましたあせる
結果としては、このマフィンとっても美味しかったですビックリマーク
 
ほのかにラムの香りがしたのも良かったですラブラブ
 

そして何よりも懐かしい『日本のホットケーキ』の味がしました(当たり前ですね、笑)
 
 
ダンナは基本的にフロスティング等がかかっていないマフィンは食べないのでドクロ、このマフィンは私用ウインク

 
食べきれない分は冷凍するかして、少しずついただくことにします爆笑