この時期になると、お店には様々なスクワッシュが売りに出されていますね。
形もいろいろでカラフルだし、見るだけでも楽しめます
先日、近くに住む友達から家庭菜園で収穫したというバターナット・スクワッシュをいただきました
味は、バターナットという名前の通り、よく見かけるエイコン・スクワッシュよりも濃厚でNuttyな味がします。
ちょっとかぼちゃの味に似ています。
せっかくいただいたスクワッシュで何を作ろうかなぁと思ったのですが、、、、
以前、Paleoを実践していたときに作ったものを久しぶりに作ってみることにしました。
当時よく使っていたPaleoの料理本を本棚から引っ張り出してきました。
これは以前作ったとき気に入って、それから何回か作ったことがありました。
もう少し上に焦げ目をつけても良かったです この日は夕食にサラダ🥗と一緒にいただきました バターナット・スクワッシュを持ってきてくれた友達に「ありがとう、食べたよ~」とテキストしたら、彼女もスクワッシュでポタージュを作った、ということを教えてくれました
今の寒い時期にポタージュ🫕はピッタリだと思い、私も彼女からもらったレシピを参考にして、翌日に残りのバターナットで作ってみました。
作り方はかぼちゃのポタージュを作る要領と一緒です。
スクワッシュは種を取ってから皮をむき、適当な大きさに切っておきます。
玉ねぎ🧅を切ってバターで飴色になるまで炒めてから、そこにスクワッシュと水を入れて煮込みます。
コンソメ一個、砂糖、しょうゆを入れて味を調えてから、ブレンダーで滑らかにし、そこに1/2&1/2を加えてできあがり
ちなみにスープを作るとき、私はこのイマ―ジョン・ブレンダーを使っています。便利です。
やっぱりこの時期はあったかいスープが一番だと思いました。
まだレフトオーバーがあるので、これから仕事へ行く前に飲んで身体を温めようと思います
そしてまた食べ物関連なんですが、以前日本のホットケーキが食べたくって、これを日系のスーパーから買ってきていたのです。
でもこれで何か作ってみようと思い、YouTubeで簡単なレシピを探すことにしました。
そしたら、ホットケーキの素を使ったお菓子の作り方がかなりいっぱい紹介されていてビックリしました
その中で、ある方がリンゴのコンポートとラムレーズンを加えたマフィンを作っていたのに目が留まりました。
ちょうど家にリンゴとレーズンとラム酒もあったので試してみることに
ちょうどマフィンの作り方が袋の裏にも載っていたので、それを参考にして作ることにしました。
そしてレーズンはやはり適量を水を加えてマイクロウエーブでふやかし、そしてラム酒を入れてしばらく置きます。
後は、このレシピに沿って材料を混ぜ合わせ(砂糖は加えません)、最後にリンゴ(砂糖が入っている水分もすべて加えます)とレーズンを入れてよく混ぜます。
オーブンから出したばかりの写真を撮るのを忘れました
結果としては、このマフィンとっても美味しかったです
ほのかにラムの香りがしたのも良かったです
そして何よりも懐かしい『日本のホットケーキ』の味がしました(当たり前ですね、笑)
ダンナは基本的にフロスティング等がかかっていないマフィンは食べないので、このマフィンは私用
食べきれない分は冷凍するかして、少しずついただくことにします