週末は、あちらこちらでファーマーズ・マーケットが開催されます。



今日は、Makawaoにあるマーケットに行く予定でしたが、途中で人が列を作っているのを発見。

外には、看板も何もない。


聞いてみると、マウイで有名なペストリーのお店だそうです。


私たちも早速並ぶことに、笑



約20分くらい並んでから店内へ入りました。



コモダ・ベーカリーと言う、創業100年以上続くパン屋さん。


主に、ペイストリーやドーナツが中心です。



店内はものすごく昭和な雰囲気です。




なんだか、とても懐かしい気持ちになりました。




お店が日系人の方の経営なので、思わず『あんぱんは作ってますか?』と聞いたら、『来週に作りますよ。』と言うことでした。



来週、また来れるかな?




ハワイのドーナツと言えばマラサダ。

これはグアバのジャムが入っていますが、プレーンなものもありました。



後ろに並んでいた地元の人たちが勧めてくれた、Donuts on a stick (串に刺さっているドーナツですが、シュガーコーティングされてます) とFrench apricot peach pie (フレンチ・スタイルのアプリコットとピーチのパイ) をまず購入することに。 

こんなふうに袋に入って販売されていました。



箱に貼られてあるテープもレトロ!



そしてこのベーカリーで有名であると言う、クリームパフ (シュークリーム) も購入!




マーケットへ行く前に、早速みんなでクリームパフを一つずつ食べてみました。


どっしりと重いです!



このクリームパフ、昔ながらの懐かしい味がしました。



中のカスタードクリームも手作りだそうで、とても美味しかったです。



これがパイ。

「手作りですよ!」と言う感じが伝わってきます。


毎日、少しずついただきたいと思います。



後ろに並んでいた地元の人は、オアフ島から自分を訪ねて来ている孫が今日またオアフに帰るそうで、お土産にいつもこのコモダ・ベーカリーのパイを持たせるんだと話してくれました。



レビューを見ると、ここのベーカリーはかなりの高評価です。



クリームパフは、私もまた食べたいと思いました!


しかしここのベーカリー、とても人気で売り切れるのも早いので、朝早く訪れるのがベストなようです。





そして訪ねたファーマーズ・マーケット。

マスクをしている人は、ほとんど見かけませんでしたあせる


新鮮な野菜。


チョコレートの原材料となるカカオ(右側)、一体どうやって食すのでしょう。

ココナッツジュースを売っています。
その場で、ココナッツの皮を剥いてくれます。

ここで柚子のジャムを買いました。


ハンドメイドのものも多く販売されています。


アヒルの赤ちゃんも販売されていました。

ところでニワトリはひよこと言いますが、アヒルの赤ちゃんもやはり同じくひよこと呼んで良いのでしょうか?




帰ってから、ラナイでおやつにドーナツをマウイ産のコーヒーと一緒にいただきました。

すみません、一口かじってから写真を撮りました、笑笑


素朴な味で美味しかったです。  





これからまた海へスノーケリングに行って、カロリー消費してきます、笑笑