今日は、墓参りに行ってきました。
先週7日に、ご先祖のお墓を掃除しに行ったっきりだった。
親は、さっさと13日に数箇所のお墓参りに行ってきたようだ。
声かけてくれてもいいのに~。(しどっ)
てなわけで、一人で近場のお墓へ行くことに。。
そういえば!愛車でもあるMTBのTREK君、、、物置に放置状態だったなあ~。
出してみると、、ほこりで・・・しかも、何だか汚れているではないか。
私はMTB乗るわりには、自分でいじられません。
空気入れたり、サドルを調整する位しかわかりません。笑。
ただ、乗っているだけなのですが。。
さすがに、汚く。
一生懸命、TRK君に謝りながら拭いた。
本当ならば、オイルさすのだろうけど、持っていなーい。
前に、クレ55使ったら、自転車好きの兄に呆れられた記憶が。。
MTBは2台目。
最初は、GTのカラコラム。
8年位は愛用していたかな。
そして、このTREKはレディース用で2000年モデルなのだ~。
最初は、2000年を記念してというのも嬉しく購入したが、すっかり、あれから、時は経ちましたね。
今は、2009年だ!!
最近のMTBって、すっかり、知らないけど・・・かな~り進化しているんだろうなあ。
よく見ると・・・自分のTREK君のタイヤは劣化していた。(あちゃ~)
頑張って墓地まで、MTBで行きましたが・・・。
やはり、交通事故の後遺症をもっている私には、きついです。
すぐさま、負傷している所が疼く。
頚椎、背部、左肘から腕に、左膝。(ガタガタだ)
事故に遭うまでは、こんなMTBをちょっと乗っただけで、痛みなんてなかった。
お墓参りをすませ、汗を流しながら帰宅。
あづ~。
暑いしお腹空いたといえば・・・。
冷蔵庫の中等をあさり、、決めた!!
冷やしきしめん。
オクラがあったので、長ネギと生姜を薬味に。
うんまーい!!
一気に、汗も引けた。
ぺろりと、ごっつあんで~す。
そして、ひさ~しぶりに、パンを焼いてみた。
今回は、素材を生かして美瑛町産100%の小麦粉を使ってみた。
どんな感じになるかな?(ワクワク)
じゃーん!
今までの中で、一番おいしそう!!
しか~も、すっごい、膨らんでいて高さもあるし、焼き色も濃い。
使う小麦粉によって、違うのかなあ~。
今度、色々な産地の小麦粉を使って作ってみるのもいいですねえ。
今夜は、友達宅に招かれているので、お土産にこのパンを持っていきます~。
今日、友達は厚真・イタンキ・道南・オホーツク、道東と各地に点在し波乗りに行っています。
いい波あたったかな?
何だか・・・オホーツク良さそうだなあ。
さて・・・次は、明日朝食べる用のパンを作ることに。
とはいっても・・・機械が作ってくれるけど。笑。
初チーズ&レーズンのコラボです。
失敗すると勿体無いので、美瑛産の小麦粉じゃない、いつも使っているニップンのホームベーカリーでも美味しく焼ける小麦粉を使うことに。
22時半に出来上がるようセットした。
たのすいみ~