先日、ゆうパケットが届きました
その中身は
コブミカンの葉
中身はこんな感じの乾いた葉っぱ 晴れた日にはあまり感じませんでしたが
今日みたいにいかにも梅雨の日だと袋から出すと少し甘いスパイシーな香りがします
なんで取り寄せたかというと
これは業務スーパーで買った グリーンカレーペースト
このペーストを50g、ココナッツミルク400ccと水、具材と混ぜて煮るとグリーンカレー4皿分できるのです
このひと瓶でなんと30皿作れるという(一皿あたりペースト代10円ちょっと位)超コスパに優れた一品
しかし、そのままでつくると青唐辛子の爽やかな辛さはあるけれど、なんとなく物足りない
グリーンカレーは以前工芸品フリーマーケットでお世話になっていた卵屋さんの食事会で25年ほど前にご馳走になって以来
好物なのですが、なんかもうちょっと爽やかなスパイシーさが欲しい
で、いろいろ材料を調べると柑橘系のコブミカンが使われているのが判明、もう一つ気になるのはレモングラスだけれども
コブミカンは地元でどんなに探しても売っていなさそうなので
ネットで注文し取り寄せました
このところ梅雨のくせに30℃超えがザラでうんざりしていたので
早速コブミカンの葉を入れてグリーンカレー作ってみました
グリーンカレー自体20分位で作れるので暑い夏にはもってこいです
食べると、いい具合でさわやかなスパイシーさが増し増しです
コブミカンの葉自体は当然辛さ成分が含まれていませんからスパイシー度が上がっても滝のような汗は出てきませんよ