神田のタイ料理店「東京カオマンガイ」に行ってみた | はやこま すていしょん!

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更新頻度は遅めですが、日々の出来事や趣味的なことを書いていこうかなと思っています。若干鉄分は濃い目の予定(笑

中央快速の電車待ちの時にいつも気になっていた看板がありました。それは線路脇にあるタイ料理屋の看板です。そして初めてこの店に行ってみました。
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「東京カオマンガイ」その名の通りタイ風チキンライスの店となっています。

店内は割と狭く、4人掛けテーブル4客ほどと2~3名のプチカウンターが配置されていました。テーブル席のウチ2脚は先客がいて、残り2脚は予約済み。幸いカウンターに座ることができたのですが、この後も次から次へと来店して座れずに客が。これは結構な人気店なのかなと思いつつ、まずはシンハーで乾杯!
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ちなみにタイでは瓶ビールをラッパ飲みする方が普通らしいです。そんなわけで自分はいつもラッパ飲みしていますよ。

メニューはこんな感じ。
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ちょっと辛い系メニューが少ないかなという印象でしたが、とりあえず青パパイヤのサラダ(ソムタム)、空心菜とモヤシのオイスターベース、生春巻きをオーダーしてみました。

まずは生春巻きが登場。野菜のデコレーションがすごいですね。
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タレはちょっと濃いめという感じでしたが、美味しく戴きました。

ソムタムはこのお店で一番辛いメニューとのこと。
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自分的には一番ちょうど良い辛さですけどね。

空心菜とモヤシのオイスターベースも好きなメニューのひとつ。
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でも、メニューの炎の空心菜を見落としていました。こっちは辛いらしいということでリベンジをしなければ。

そして初めて見るメニューに挑戦。それはホイトード。
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牡蠣たっぷりのタイ風お好み焼き。これは非常に新鮮な食感で、しかも美味しかったです。

さらに竹の子と鶏肉の唐辛子炒めをオーダー。
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この辛さはちょうど良いです!

〆はお店自慢のカオマンガイ。
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タレは3種類から選ぶのですが、50円で1種類追加できるので赤ダレと黒ダレにしてみました。

スープもついていました。
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なるほど自慢というだけにかなり美味しかったです。
自分は大量というとガパオから入るのですが、今回はガパオを食べていないので、ちょっと食べてみたいところ。そして炎の空心菜を食べてみたいので、また来店しようかと思います。