今年も我が家の味噌作りの季節がやってきました(‐^▽^‐)
今から味噌作りの作り方を紹介します。
*材料 米6升 麦みそ5升 大豆4升 麹菌 塩1升5合 焼酎1合
*作り方 (1) 米と麦みそを蒸す(蒸気が上がったら蒸せている)
(2) 別の容器に移して冷ます(冷えたら段ボールの上に移す)
(3) 冷めたら麹菌を入れてまんべんなくよく混ぜる。混ぜて終わったら上に
新聞紙をかぶせる(1日半位ねかす)
(4) 大豆も蒸す冷ます(冷えたらミンチにかける)
(5) 米と麦みそがねたら大豆と塩を入れてまんべんなくよくかき混ぜて
焼酎を入れる(焼酎は防腐剤のやくめです)
(6) 今度はよくこねてだんごにして容器に入れ上から押えるようにして入れる(これは私流)
これで完成です。あとは2カ月位したら食べられます。