パン・アイシングクッキー・お菓子の
『森のおうち教室』主宰のNucatanです。
パンもそうですが、クッキーもレシピはホントに沢山ありますよね
でも、アイシングをするのにベストなクッキー生地って…
それをお勉強する為、認定講師が集まり、パテシエの先生をお招きしての講習会でした
パテシエの先生だけあって、材料一つ一つの細かな説明、作業工程においてのポイントや理由、疑問などもわかりやすく教えてくださいました
何度も試作を繰り返して開発された先生の【アイシングクッキーのためのクッキーレシピ】
甘みを抑えつつも素朴な味わいがあり、アイシングをのせるのに固さも程良い加減で滑らかな生地です。
卵アレルギーのお子様にも対応できる様に、卵抜きのレシピもご紹介くださいました
同種の方だからこそできるお話も色々と聞けて、色々な意味でも とても勉強になりました
パテシエの先生や同席された講師の方々に感謝感謝です。
ありがとうございました
最後までお読みいただき ありがとうございました。
Nucatan