甘皮とささくれ | ツメのヒトLinoのブログ

ツメのヒトLinoのブログ

海外では、歯の予防歯科や定期検診と同じように「爪の定期検診」や小さな子どものうちから「爪の大切さ」や「爪の正しい切り方」を大人が伝えていますが、日本では全くというほど知られていません。そんな現状を知った私は、海外で学んだ爪の知識を日本で広めています

名東区20代 女性のクライアント様

「ささくれ」が悪化し炎症を起こしています

「ささくれ」は爪周りの皮膚が剥がれ乾燥し剥がれた皮膚が尖り突起してる状態


ささくれの主な原因

①乾燥

水仕事、洗剤、手先を使うお仕事などは乾燥を助長させます。


②栄養不足

偏りたんぱく質、ビタミン類、ミネラル類の不足。


③甘皮がない

日本のネイルケア、ジェルネイルなどで甘皮を押し上げているなど


・上記以外で甘皮がない場合

日常生活で爪が不健康になり自然と削れてしまうケースが多いです


ささくれは誰でも起こりうるため放置しがちですが、指先は常に雑菌にさらされているため、ささくれから雑菌が入り繁殖し膿んだり、カビに感染したりすることもある危険な爪トラブルです


それを防ぐのが甘皮

甘皮には体内に細菌が入るのを防ぎ、水分と油分のバランスを整え乾燥を防ぐ役割があるため、甘皮が健康な状態であれば ささくれにはなりません


甘皮は人間の体にとって必要なものです

先ずはご自身の甘皮の状態を確認してみてください


いつもありがとうございます



Me ka mahalo!
「爪を育てる」ツメのヒト Lino
◆ホームページ

お問い合わせ
info.nts.lino@gmail.com
0569 84 4125
LINE
友だち追加