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こんにちは!まぐろくんです!!

先日フルマラソンのリレー大会に参加して4km走りました!たったの4kmでしたが、久々に長距離走ったので次の日歩けませんでした!

 

前回までは沼垂テラス商店街をご紹介してきましたが、今回は私たちがそのあとに訪れた「せかい鮨」についてご紹介します。寿司お茶

 

せかい鮨についての投稿は今回と次回の2回に分けてご紹介していきます!

 

 

まず、皆さんは新潟産の海鮮と言えば何を思い浮かべるでしょうか???

 

のどぐろ?? 南蛮エビ?? ぶり?? ズワイガニ??などなど

 

いくつか思い当たる海鮮があると思いますが、、

沼垂にある「せかい鮨」では、これらの新潟の地魚を存分に堪能することができます!!スプーンフォーク

 

そして!! そんな新潟のこだわりを詰め込んだ寿司セットメニューが、

新潟すし三昧「極み」!!!

 

 

四季折々、その日、新潟で獲れた極上の魚がぎゅっと詰まったこだわりの鮨がまさに「極み」なのです...

 

 

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ちなみに「新潟すし三昧 極み」の「極み」は「特上の地物の寿司ネタを使用した寿司の提供,その他の飲食物の提供」に関しての特許庁の商標登録だそうです!凄いですね!!キラキラ

 

現在では、新潟市内18のお寿司屋さんで「極み」を堪能することができますが、

極み」が食べられるお店下矢印

 

 

 

実はこの「極み」を考案した人こそがせかい鮨店主 吉沢俊哉さんなんです!!

 

寿司を握る 吉沢俊哉さん

 

全国すし組合の常任理事も務めていらっしゃる吉沢さんですが、

この「極み」を考案したターニングポイント電球は、今から約15年前の平成19年...

 

当時、新潟市が募集した「政令指定都市記念事業」に吉沢さんは新潟県の海鮮を存分に堪能できる極み」を考案し、応募したそうです。

 

そして、みごとに「極み」は最優秀賞を受賞しました

 

吉沢さんが生み出した「極み」はその後、徐々に全国へと広まることとなりました。

 

出典:新潟市『平成29年度 新潟市来訪者動態等調査報告』

https://www.city.niigata.lg.jp/kanko/kanko/promotion/syokandeta.files/houkokusyo.pdf

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新潟を代表する白身魚の王様のどぐろまじかるクラウン!!

一体どんなメニューなの??