本日は雨の予報ということで

外での作業ができないと思い

嫁さんと少し遠いラーメン屋まで出かけることに。

 

本来なら、開店時間前に着きたいが

10時30分開店ということなので

お腹もすいていないので10時30分に出かけて

1時間ぐらいで着くだろうと出かけました。

 

はるに到着したのは、11時20分。

次から次へと車が出入りしてくる。

急いで入店すると3席ほど空いてました。

 

嫁さんは鶏白湯1000円にするというので、

私はつけ麺にしようとすると

つけ麺は中止。

食べログでは醤油の評判も良かったので

ヤキブタ醤油1450円にしました。

 

麺は幅広麺と平打ち麺。

チャーシューは3種類だったと思います。

スープは上品なスープかと思ったら、

薄め忘れたかと思うほどの

メチャンコ醤油辛さと塩辛さが強烈な濃いスープ。

ホントに薄め忘れたのかそれとも

醬油好きには普通の辛さなのか。

 

食べログの口コミを読みあさっても

誰一人辛いとは書いていない。

これはおかしい。

 

嫁さんの鶏白湯のスープを少し飲ませてもらい

ましたが、これはよくある鶏白湯。

やっぱり、私には醤油と鶏白湯は合わない。

 

これで2度連続の醤油の選択ミス。

醤油がますます嫌いになりました。

それにしても、ここの醤油辛いと思う人は

いないのか。

私の味覚がおかしいのか。

 

帰り道に喉が渇いて仕方なく

2リットルのジュースを飲む私でした。

 

 




小牧店に訪問したのは、
4度目だと思うが
半額クーポンがあったことが大きい。

今回も特製ラーメン1050円が520円。
醤油か味噌が選べるが
味噌はスープのごまかしができるため
醤油を選んでしまった。
ここまで醤油がきついとは思わなかった。
味噌にしておけば良かったと
後で後悔するのであった。

到着したのは、回転10分前だったが
既に一人いました。
帰るまでにはどんどんお客さんもやって来て
人気が伺える。
ガッツリ系がいい人には合うでしょう。

お店で食べた味があまりにも美味しかったので、

我が家でも嫁さんに頼んで作ってもらいました。

 

材料は個々に買ってやってみました。

オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、

ブラックペッパー、エビ、ブロッコリー、

マッシュルームと今回釣ったタチウオとその卵。

 

嫁さんは美味いと自画自賛。

鷹の爪が辛いと言ってましたが、

ココイチのノーマルカレーでも

辛いというのだから。

 

私には辛さが全く感じられず、

オイルの旨さがイマイチと感じました。

 

次回はアヒージョの元(市販品)で

作ってみる予定です。