特別な本みりんを使って料理をアップグレード❤️‍🔥 

 

今日はモニタープレゼントでいただいたこちらを使って、料理していきます!

 

日の出みりん  日の出 純国産純米本みりん

 

作ったのは

鯛の兜煮です🐟

 

 

 

 

材料(2人分)

鯛の兜 1つ

にんじん 5cmくらい

椎茸 5枚

みつば  好みで

[煮汁]

◎水 200cc

◎純国産純米本みりん 60cc

◎酒 60cc

◎砂糖 大匙1

◎生姜 適量

醤油 50cc

 

作り方

1. 鯛の兜の中を水で洗い、熱湯にサッと通して冷水にとる。弱めの流水で血の塊をとる。2. 鱗を取り除き、水けを切り、キッチンペーパーで拭いて、両面に塩を刷り込んで30分放置。

3. 生姜を擂り下ろす。

4. 椎茸の軸を切り落とし、切り込みを入れる。にんじんは好きな形に切る。

5. 鍋に◎を入れて沸騰したら、鯛の兜を入れる。

6. 落とし蓋をして強火で煮汁が半分になるまで煮込む。(5〜7分くらい)

7. 煮汁が半分になったら醤油、にんじん、椎茸を加える。

8. 煮汁が最初の1/3程度になったところで落とし蓋を外し、煮汁を回しかける。

9. 煮汁が1/4程度になったら完成。

10. 盛り付けた際にミツバは好みで飾りつける。

 

 

 使用商品はこちら⬇️

日の出みりん

日の出 純国産純米本みりん

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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