特別な本みりんを使って料理をアップグレード❤️🔥
今日はモニタープレゼントでいただいたこちらを使って、料理していきます!
日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん
作ったのは
鯛の兜煮です🐟
材料(2人分)
鯛の兜 1つ
にんじん 5cmくらい
椎茸 5枚
みつば 好みで
[煮汁]
◎水 200cc
◎純国産純米本みりん 60cc
◎酒 60cc
◎砂糖 大匙1
◎生姜 適量
醤油 50cc
作り方
1. 鯛の兜の中を水で洗い、熱湯にサッと通して冷水にとる。弱めの流水で血の塊をとる。2. 鱗を取り除き、水けを切り、キッチンペーパーで拭いて、両面に塩を刷り込んで30分放置。
3. 生姜を擂り下ろす。
4. 椎茸の軸を切り落とし、切り込みを入れる。にんじんは好きな形に切る。
5. 鍋に◎を入れて沸騰したら、鯛の兜を入れる。
6. 落とし蓋をして強火で煮汁が半分になるまで煮込む。(5〜7分くらい)
7. 煮汁が半分になったら醤油、にんじん、椎茸を加える。
8. 煮汁が最初の1/3程度になったところで落とし蓋を外し、煮汁を回しかける。
9. 煮汁が1/4程度になったら完成。
10. 盛り付けた際にミツバは好みで飾りつける。
使用商品はこちら⬇️
日の出みりん
日の出 純国産純米本みりん
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