絶品、美味ー大洲の鮎の一夜干し | しもちゃんのブログ

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まったく、思いつきの時のブログで申し訳ない。


でもこれはちょっと報告したいな


先般所要で大洲に行ったら、大洲の鮎の一夜干しをある人から頂戴した


小形鮎のゆえ、骨も柔らかく、丸かじりでムシャムシャ、ボリボリでゆけるが、身も柔らかく、香りよく、ほんのり、ほんわかの旨さ


なかなか入手できないそうな


愛媛では大洲は鮎で有名であるが、でも料理屋で出てくるのはいつも塩焼き一品のみ。もっといろいろ食べたいのに、不満気が残る。またわざわざ、塩焼きだけ食べに、大洲まで行くのもなあ。


他の鮎産地(徳島吉野川、勝浦川、岐阜の長良川など)のようにフルコースでだせばいいのにと何時も大洲に行くと不平をいっている。


もったいないよね。商売気と研究心に問題が・・


言われて従うではなく、自ら前への心意気と関連がありはしないか。


折角、格好をつけた写真をとったのに、用量オーバーで掲載できませんでした。残念ですが写真だけ別に送ります。