旅行で調達した食材を使って料理してみました。


昼食にHu Tieu


乾麺をゆでてみましたが、なかなか芯がなくならず、意外と長時間茹でる事に。

完全に芯が無くなってから盛り付けたら、盛り付け中に伸び気味になってしまいました。

加減にコツがいりそうです。

A Day Off


意外と味の決め手になるチリソース
A Day Off

ヌクマムはフーコック産40NのVマーク付きを調達。
A Day Off

晩御飯もベトナム料理で。

Tom Rim(エビの甘辛炒め煮)
A Day Off

Tom Kho Ho Quet(干しエビと豚肉のヌクマム煮詰)
A Day Off

ヌクマムに砂糖を加えるのがポイントのようです。

日本のお惣菜にかなり近く、日本の白米のおかずとしてもかなりいけます。