松阪に行ってきました〜653.1km | 東洋骨董和菓子店

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和菓子店のブログと見せかけて全く関係ないです。IT関連のことを書いたり、書かなかったり
最近は出張先で購入してる手拭(てぬぐ)い紹介や御朱印がメイン。時々パンも食べてますw

 出張で三重県の白子に行く機会があった。名古屋へは比較的よく行っているが、三重県は珍しい。せっかく美味しい和牛で有名な松坂の近くに来たのだからと、この機会に本場まで足をのばし松坂牛を味わっていこうと仕事を早く終わらせて近鉄で松坂へ。
東洋骨董和菓子店-120301松坂

 普通の松坂牛は東京でも食べれるから、やはりここはホルモンなどの内臓肉を食べたい!駅近で有名店の一升びんか脇田屋で迷ったけれど、ネットで調べたときに独特の黒い味噌だれがとても印象的だった脇田屋の本店に決定。
東洋骨董和菓子店-松坂店舗

 ホルモンを食べようと思って入ったけれども、やはり松坂で普通の松坂牛を食べる、という誘惑に耐えかねて…。
「松坂特上タン塩と特上ロース」
・°・(ノД`)・°・アア、クチガカッテニ注文ヲーーーッ

ということで松坂牛の特上タン(1,600円)
東洋骨董和菓子店-松坂特上タン塩

続いて、特上ロース(2,300円)
東洋骨董和菓子店-松坂特上ロース

軽く焼いて食べる。ウーン、これは間違いない。美味い、そして柔らかい。
しかし、タレが濃い黒味噌ダレしかないのがちょっと…。いい肉は違うタレで食いたかったなー。
東洋骨董和菓子店-松阪ロースやいているところ

いよいよ本命のホルモンだ。今日はシマチョウ(700円)とヒモ(600円)に決めた!
でてきたものを見ると、確かに黒い。真っ黒いぞ、タレ!!
東洋骨董和菓子店-松阪シマチョウとヒモ

混ぜるとこんな感じに。さっそく焼いてみよう。
東洋骨董和菓子店-松阪シマチョウとヒモ混ぜ

シマチョウはしっかりした歯ごたえが楽しいし、ヒモは脂がたっぷりのっていて美味い。ヒモの脂はぷりぷりなうえに甘味を感じるほど。味噌ダレにぴったり合っていて、ご飯が進む、進む。
東洋骨董和菓子店-松阪ホルモン焼いているところ

大満足で駅に戻ったところで、こんな看板を発見。以前に来た時には、この店「不二家」でやきそば食べたんだよな。あのたっぷりした餡かけののった「かたやきそば」は本当に美味かった。また食べたいけど、今日のお腹具合では無理だ…。あー、また三重県の出張入らないかな(;^_^A
東洋骨董和菓子店-松坂不二屋看板

東京に戻るために、名古屋駅で新幹線に乗り換えるときにパシャリ。駅前の風景はいい感じだ。
東洋骨董和菓子店-名古屋駅前風景

ということで今日の到達点はコチラ
$東洋骨董和菓子店-松坂map

※ 本日の移動~①松坂(316.0km)~②名古屋(73.2km)~③東京(263.9km)