土曜日娘が
「明日はギョウザやから!」と言いだした。














久しぶりやね♫オッケー👌
娘と買い出しに行き、
下味など、面倒な作業は娘
焼くのは私で作ったのがこちら💁‍♀️





















ジャーン!


しそギョウザはどーこだ♫














夫の実家から届いたお野菜の中に
しそがあったので
しそギョウザも作ろう🥟となり
焼くときには覚えてた。
でも、、、私あるあるやけど
ひっくり返したらわからんくなる😭
娘たちは楽しそうに
「ここまではしそ!ここからはちゃうと思う」
と食べていたのでよいのだが。














フライパン二刀流で焼いた。
これまた私あるあるで、、、














なに?この味気無さ?

こっちのフライパンは古く
すぐ焦げ付く、ひっつくから
上手く焼けなかった、、大失敗!
味もちゃんと落ちてる😭












これも楽しくいただきました。












ギョウザって
昔からこどもたちと作っていて
娘なりにこだわりやら
こだわりやらこだわりやら笑
今日もその様子が見てて楽しくて。
私はいつも
静かに他の用事してるフリして手を引いて
彼女たちがしてるのを見てる。
手つきもよくなってるし
全体の量もうまく配分してて
なかなかやるやん♫20歳♫と思った。










「おばあちゃんがギョウザ作ってんの
 みたことないな」
言われて思い出した。
私は母と料理した記憶あんまりないな。
ないな。
娘たちには台所に一緒に立つという経験
させてて良かったな、自己満足やけど。










たまにはギョウザ作るの、いいわー♪
娘がいくつになっても。