ナガノパープル堅石 -2ページ目

ナガノパープル堅石

農業組合法人 ナガノパープル堅石 (かたいし と 読みます。)
2016年1月農業生産法人となりました、ナガノパープルを中心に、大粒ブドウの栽培を行ないっています。

UFO(未確認飛行物体)ではありません、雄宝(ゆうほう)「シャインマスカット」と「天山」を交配し品種です。



大粒、種なし、皮ごと食べられます。
酸味は少なく果汁が多く食べ応えがあります。

あと、少しでも収穫できそう、こうご期待!!

 

長い間かけて育ててきたナガノパープルが、いよいよ収穫の時期になりました。

 

ここの所の長雨でどうなる事かと心配しましたが、今の所まずまずのできです。

 

初出荷、今日は近所の直売所に並べるものの荷造りです。


毎年この時期になると、血糖値の値が悪くなり医者に怒られる、どうやら、荷造り時のつまみ食いが原因の様です。
でも・・・・美味しいので、なかなか止められません.。


 

チョット遅めですが、最後の園の摘心中、結構からんでいて大変です。

 

空は、夏空でもいきなり曇って雨が降ってきます、それも土砂降り。最近の天気は分からない。


先日も大雨で近所の堤防道路が崩れました。


 

「ぶどうの涙」を確認しました。


冬の間、枯れている様だったブドウの木が活動を始め、水を吸い上げ、剪定した切り口から雫が滴り落ちています。
昨年は4月だったと思いますが、今年はチョット早いかな。
 

剪定中のブドウの木に、ジャコウアゲハのサナギがありました。


ジャコウアゲハのサナギには「お菊虫」という別名がある、後ろ手に縛られる女性の姿を連想され、「皿屋敷」という怪談のお菊がモチーフとの事。

チョット不気味な・・・・

 

基本は、主枝の新梢は、1メール程度、結果母枝は2芽残し剪定との事、

しかし、枝の状況により いろいろと考えなければならない・・・・なかなか難しい

でも、最近は暖かく楽である、

でも・・・腕が痛い・・・
 

今年最後のブドウの作業です。
剪定したり藁を巻いたり、今年は暖かく作業が楽です。


とは言え一日作業をやっていると握力がなくなり、腰痛や腕痛が発生・・・

今年は膝も痛い・・・

ここの所急に寒くなり、作業も寒くて寒くてカイロを貼っています。

ブドウの出荷はいよいよ終盤です。

房の出荷はほぼなく、粒での販売と加工用の2Kgの袋出荷です.。

 

 

 

新しい品種を試作中、来年は販売出来そうです。

シャインマスカットにウインクを交配した品種

ハート型をした赤粒、糖度20度で香り良く、果皮ごと食べられる。

 

いろいろな品種が揃い、作業テーブルは華やかです。

 


今、栽培しているのは


<黒系>
●ナガノパープル
ナガノパープルtとリザマートを交配した品種。
種なし・大粒種・糖度20度以上、皮ごと食べられる。
皮が柔らかくジューシーで、酸味と甘みのバランスがよい。

●オリエンタルスター(試作中)
「安芸津21号」に「ルビーオクヤマ」を交配し生まれた品種
紫赤色の大粒・楕円形でジューシーで甘く、酸味はあまり感じられない。

<緑系>
●シャインマスカット
安芸津21号と白南を交配
短楕円形、黄緑色で、甘く種無しで皮ごと食べる事ができる。


●天山(てんざん)とは
ロザリオビアンコにベイジャーガンを交配した品種。
薄い黄緑色、大粒で皮のまま食べられます。
パリッとした歯触りが感じられ、ジューシーで爽やかな甘味です。

●雄宝(ゆうほう)
「シャインマスカット」と「天山」を交配し品種
黄緑色で大粒、皮がとても薄くの皮ごと食べられる
ぶどうです。
果肉はしっかりとしていて皮ごと食べた時に歯切れがよく果汁も多い

●天晴(あっぱれ)
天山とシャイン・マスカットンを交配した品種。
極大玉で黄緑色くボリューム感はたっぷり、
黄緑色で大粒、皮がとても薄くの皮ごと食べられる
あっさりとしていて食べやすく、食べごたえもある。

●瀬戸ジャイアンツ
別名桃太郎ぶどう。
グザルカラーとネオマスカットを交配した品種。
桃の様にお尻の処が割れた形をして、翡翠色で、大粒
果肉は歯切れよく、糖度がとても高く、酸味は控えでと上品な甘さ。
皮がとても薄く、瑞々しくパリッ、パキッとした弾ける様な食感

<赤系>
●安芸クイーン
巨峰同士の交配から生まれた品種。
大粒、ジューシーで食べ応えも十分。
鮮やかなワインレッド色。皮がむきやすい品種ですが、薄い皮なのでそのままでも食べられる。

●バイオレットキング
ウインクとシャインマスカットを交配した品種
紅藤色で、果汁はたっぷりで糖度は23度にも達する。
皮が薄く、強い甘みにほどよい酸味、たっぷりの果汁が魅力。

●クインニーナ
安芸津20号と安芸クイーンを交配した品種。
赤く食味に優れた大粒のブドウ
皮が歯切れよくブリブリっとした感じ。
皮は比較的薄く、渋みも少ないので果肉と共に食べられなくはありません。
果肉は酸味は弱く、甘さが前面に出くる。

●クイーンセブン(試作中)
シャインマスカットとマヌキュアフィンガーを交配した品種。
紫赤色で、長楕円形食味が非常に良く、果肉がしまり、果汁たっぷり糖度が高い

●ウインク(試作中)
ルーベルマスカットに甲斐路を交配した品種
長楕円形で色は青黒から紫黒色、
皮は、あまり厚くはなく、皮ごと食べることができる。
酸味が少なくさっぱりとした甘さ。
日持が良い

●マイハート(試作中)
シャインマスカットにウインクを交配した品種
ハート型をした赤粒、糖度高く香り良し、果皮ごと食べられる。

 

・・・・かな?