UFO(未確認飛行物体)ではありません、雄宝(ゆうほう)「シャインマスカット」と「天山」を交配し品種です。
大粒、種なし、皮ごと食べられます。
酸味は少なく果汁が多く食べ応えがあります。
あと、少しでも収穫できそう、こうご期待!!
今、栽培しているのは
<黒系>
●ナガノパープル
ナガノパープルtとリザマートを交配した品種。
種なし・大粒種・糖度20度以上、皮ごと食べられる。
皮が柔らかくジューシーで、酸味と甘みのバランスがよい。
●オリエンタルスター(試作中)
「安芸津21号」に「ルビーオクヤマ」を交配し生まれた品種
紫赤色の大粒・楕円形でジューシーで甘く、酸味はあまり感じられない。
<緑系>
●シャインマスカット
安芸津21号と白南を交配
短楕円形、黄緑色で、甘く種無しで皮ごと食べる事ができる。
●天山(てんざん)とは
ロザリオビアンコにベイジャーガンを交配した品種。
薄い黄緑色、大粒で皮のまま食べられます。
パリッとした歯触りが感じられ、ジューシーで爽やかな甘味です。
●雄宝(ゆうほう)
「シャインマスカット」と「天山」を交配し品種
黄緑色で大粒、皮がとても薄くの皮ごと食べられる
ぶどうです。
果肉はしっかりとしていて皮ごと食べた時に歯切れがよく果汁も多い
●天晴(あっぱれ)
天山とシャイン・マスカットンを交配した品種。
極大玉で黄緑色くボリューム感はたっぷり、
黄緑色で大粒、皮がとても薄くの皮ごと食べられる
あっさりとしていて食べやすく、食べごたえもある。
●瀬戸ジャイアンツ
別名桃太郎ぶどう。
グザルカラーとネオマスカットを交配した品種。
桃の様にお尻の処が割れた形をして、翡翠色で、大粒
果肉は歯切れよく、糖度がとても高く、酸味は控えでと上品な甘さ。
皮がとても薄く、瑞々しくパリッ、パキッとした弾ける様な食感
<赤系>
●安芸クイーン
巨峰同士の交配から生まれた品種。
大粒、ジューシーで食べ応えも十分。
鮮やかなワインレッド色。皮がむきやすい品種ですが、薄い皮なのでそのままでも食べられる。
●バイオレットキング
ウインクとシャインマスカットを交配した品種
紅藤色で、果汁はたっぷりで糖度は23度にも達する。
皮が薄く、強い甘みにほどよい酸味、たっぷりの果汁が魅力。
●クインニーナ
安芸津20号と安芸クイーンを交配した品種。
赤く食味に優れた大粒のブドウ
皮が歯切れよくブリブリっとした感じ。
皮は比較的薄く、渋みも少ないので果肉と共に食べられなくはありません。
果肉は酸味は弱く、甘さが前面に出くる。
●クイーンセブン(試作中)
シャインマスカットとマヌキュアフィンガーを交配した品種。
紫赤色で、長楕円形食味が非常に良く、果肉がしまり、果汁たっぷり糖度が高い
●ウインク(試作中)
ルーベルマスカットに甲斐路を交配した品種
長楕円形で色は青黒から紫黒色、
皮は、あまり厚くはなく、皮ごと食べることができる。
酸味が少なくさっぱりとした甘さ。
日持が良い
●マイハート(試作中)
シャインマスカットにウインクを交配した品種
ハート型をした赤粒、糖度高く香り良し、果皮ごと食べられる。
・・・・かな?