昨日の晩ご飯は またおそうめん。
最近 肉を焼く以外で料理するっていったら
こればっかりのような気がしますが。
だって 暑いんですもの。。。
昨日の最高気温は33℃、体感温度は40℃。
そりゃあ何かスルスル入る冷たいもの
食べたいですよね。
でも栄養も取りたいし 物足りなくならないよう
冷しゃぶごまだれそうめんにしました。
二人共大好きな焼き茄子も沢山添えて。
私は豚しゃぶ、キムチがまた合うんです。
彼はラムしゃぶ、色んなものがてんこ盛りになってます。
めんつゆと練りゴマ、マヨ少々を混ぜて作った
ゴマだれは結構濃厚だったので
私は豆乳でのばし、コチュジャン少々で辛味足し。
豆乳、合うっ!!
今まで つゆにポテサラや粉チーズを投入されてみたり
麻婆茄子なつけ汁だったり、で、またゴマだれにお肉とか
添えられてきたりで 毎回違う味なそうめんを
食べさせられてきている夫。
どれも気に入ってくれてはいますが、
『で、このそうめんとやらは一体
どれがオリジナルなんだろう。。。』
と 不思議に思っている模様。