今日は台風のおかげか夕方から涼しかったですね~
仕事帰りにスーパーに寄ったら秋の味覚が売ってました。。
見た目グロいけど手作りイクラは美味しいんだよねぇ~ 病みつきになるよ。
薄皮を剥きながらイクラをばらばらにしていきます。これがけっこうめんどくさい
カスや汚れを取るために何度も水を換えて・・・・
ところどころ白いけど気にしない!!
だし汁に漬けてるうちにきれいに変わるんです~ 捨てちゃダメ!
酒・みりんを煮切ってしょうゆ・出し醤油を加えてます
一晩漬けたら出来上がり~
明日の朝また写真撮るね!汁を吸ってイクラがぷっくりしてるねんっ!
まるで味の宝石箱や~ by彦麻呂
1腹くらいじゃちょびっとしかできないわぁ~ おすそ分けするほどでもないな・・
最近ルイがイクラに目覚めて食う食う・・・ 贅沢なっ
手作りの方が何かと安心やもんね~
もっと筋子安かったらいっぱい作るねんけどなんせ手間とおかねがかかるっ
神戸のヒト筋子安いトコあったら教えてね~ん
しかし7時前に帰ってきてこんなコトやってるアタシってけっこう元気??
他に掃除とか洗濯とかいくらでも(いくらとかけてみました)することあるねんけど
な~ 現実逃避やわ。。
さーーて明日は昼から会社バックレてルイの授業参観! 一人だけ手を上げない息子
見るのもツラいもんですが
昼はインドランチ!の予定。。すんごく美味しいのでまたレポするね~
カメラ忘れなければ・・・だけどね
最近インテリアそっちのけで食いもんネタばっかりやん!ってお怒りの声が
聞こえます・・・・ ブログタイトル通りになってる