みんなの真ん中あたりっということで上野に集合
九州 熱中屋 上野 LIVEへ
広々とした店内
広いお座敷では宴会してたり、テーブル席も豊富でした
禁煙がいいなって思っていたら個室ではないけど囲われたお席
席間隔も広めだから煙は全く気になりませんでした
煙草が苦手な場合は相談したら席状態によっては配慮していただけるかも
乾杯はみかん酒
まるでみかんジュースってほど甘くてフレッシュな感じ
お通しは「熱中屋特製の博多明太子 3種」
柚子漬けと昆布〆と超辛
超辛もピリり辛みが効いているくらいで辛いの苦手私もおいしくいただけました
私的には昆布〆がうまみがあって1番好き
おつまみ定番の「枝豆」
粗めの塩がかかっています
お食事に合うように日本酒に♪
食中酒なので特別純米 陸奥八仙にしました
フルーティで華やかな香りで甘みもあって飲みやすくて好き♪
華やかな香りだけど大吟醸のように華やかな香りが続くものではなくさっぱりとしていてお食事にぴったり
「博多一口鉄板餃子」
毎日お店で仕込んでいるオススメメニューとのこと
新聞型のメニューでスタッフさんが初めにオススメを説明してくれるの♪
メニューに花丸してくれました◎
ジュージューと熱々な音が聞こえてきます
鉄板に入っているから冷めにくく温かい状態で食べられます。
一口って書いてあるから小さいのかと思ったら普通サイズの餃子
まずは餃子用のタレでいただきます。
タレに脂が浮くほどかじると肉汁があふれ出てきます
食べていたらスタッフさんがやってきて次はこれを2.3滴かけてくださいと柚子風味のスパイスを持ってきてくれました
ピリリとしてさっぱりといただけます
再度スタッフさんがやってきて今度は餃子が残っている状態で餃子の鉄板を回収
戻ってきたらスープ餃子のように!!
キャベツもプラスされています。
餃子鍋っていう感じでおいしい♡私的には最後の食べ方が好み
1つのメニューで3種類の味わい方ができるなんてお得☆
少人数だとこの餃子多い感じがするけど
味が変わるので2人でも最後までおいしく食べれると思う
冬だからお鍋♪
「五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ 完熟赤柚子胡椒添え」にしました
長ネギをたっぷりお鍋に入れて
お肉をしゃぶしゃぶして、長ネギをくるんでいただきます
タレは付けずにこのままいただきます
おいしいお出汁がしみ込んで、やさしい味わい
完熟赤柚子胡椒をちょっと乗せるとピリリとしてアクセントに
このお鍋だと長ネギを追加したくなるくらい長ネギが進みます
〆は五島うどんにしました
もちもちのおうどんではなく乾麺
つるんとした触感でおいしい♪
ちょっと固めかなっていうくらいがちょうどよかったです
デザートどうしよかって思ってメニューを見てて
デザートコーナーでなくお食事メニューの間に書いてあった「かんころ餅」にしました
長崎県五島の特産品でサツマイモを混ぜ込んだお餅らしい
安納芋みたいな甘さとねっとりとした感じ
ふつうのお餅ほどではないけどもっちり感があります
これおいしくて私好み♪
今度物産館に探しに行こう
都内って色々な地域の味覚を知れて楽しいな~
九州 熱中屋 上野 LIVE
050-5890-1614
東京都台東区上野2-7-7 上野HSビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13157256/
NOZOMI