昨年夏、息子と沖縄に旅しました。



↑ぜひ、那覇空港の"空港食堂"にお立ち寄りください。


その際に購入し、棚で眠っていました。



↑こちら。



↑昔懐かしのボンカレー。

 昭和50年代、土曜日のお昼ごはんによく食べたものです。

 ククレカレーより、私はこちら派でした。



↑レンチンできるように進化していました。

 昭和の時代、ボンカレー vs ククレカレーの時代があり、そこにLEEが登場しました。


辛さに飛びつき、中高生男子の多くはLEEに移行しました。


↓LEEはこちら。



その後の私は、銀座カレーなどを経て、ヤマモリに辿り着きました。


ということで久しぶりのボンカレー。



↑もっさり感がとっても懐かしい。

 私の祖父なら、ウスターソースをかけそうな見た目です。

 お味も見た目通りの懐かしさ。

 スパイスが同のではなくて、"カレー"。


 昭和の我が家のカレーの人参は銀杏切りで、じゃがいもはもう少し大きめでした。

 お肉は薄い、多分、豚こまでした。

 私の母は、野菜は別茹でして途中で加えていました。アク抜きと煮崩れ防止のためだったようです。


ボンカレー、たまには良いですね。


ククレカレーのCMは、大場久美子さんも出ていましたよね?