在宅ワークが続いています。
私の場合は悩みでもあり、楽しみのひとつでもあるのが昼ごはんです。
レトルトカレーをいろいろ試したり、うどんや蕎麦の具を作り置きしたり模索を続けています。
最近の悩み事の一つは、炊飯。
炊飯器を洗うのも面倒だし、どのタイミングでどれだけ炊けばよいかを試行錯誤しましたが、よくわかりませんでした。
娘や息子の食べる量が安定しないのですね。
お昼ごはんに食べようと思ったら空っぽだったり。
逆に余ってカスカスになっていたり。
そんな中で、テレビ番組で3COINSの炊飯器が取り上げられているのをたまたま見て、飛びつきました。
でも、売り切れでした。
通販サイトも品切れ。
そこで頼ったのはAmazon。
ちゃんと類似品がありました。
↑Amazonが販売するものが、776円でした。
もちろん、prime送料無料。
3COINSのものは1合炊きで330円。
Amazonは2合炊きで776円なので、1合あたりの単価はほぼ同じです。
我が家の用途を考えると1合では心許ないので、こちらを購入しました。
ちびくろちゃん。
本体、蓋、中蓋、しゃもじ、計量カップの5点セットでした。
手順は、
①お米を研ぐ。
②普通米2合の場合は420 ml水を入れる。
③夏は15分、冬は30分吸水させる。
④600 W、11分かの間レンジ加熱。
⑤15分ほど放置して蒸らす。
⑥混ぜて完成!
↑②終了。
↑中蓋をして、レンジ加熱の準備完了。
↑④レンジ加熱後。
糊分の薄膜が美味しそう。
↑⑤蒸らし後。
⑥完成!
炊飯器で炊くよりもやや粘りが少ない印象でしたが、初めて炊いて美味しくできました。
お昼ご飯に間に合わせるには十分。
朝研いで吸水しておけば、お昼ごはん時におかずを作っている間にたけそうです。
2023年6月27日の出来事です。