川崎の我が家の周辺のお蕎麦屋さん、二つの屋号のお店が目に付きます。
ひとつは、海老民。
Webで見ると不動前に本店があり、修業された方が暖簾分けでお店を出されているようです。
知っているお店が、川崎にも3店舗あります。
もうひとつは、増田屋。
○の中に増が目印。
こちらは、本郷が発祥のようで、都内にも多くのお店があります。
どちらも私が行く店舗は庶民派のお店です。
お蕎麦と〇〇丼、カレーなどのセットメニューがあったり、定食があったり。お昼にはもってこいのお店です。
今回、訪れたのは中央林間のお店。
初訪問でした。
↑日替り定食にも心惹かれましたが、この日は、気分が違いました。
↑スポーツ新聞、久し振りに読みました。
10年ほど前まで、電車の中のお供はスポーツ新聞でしたが、すっかり購入する事もなくなりました。
喫茶店がカフェになり、スポーツ新聞や漫画雑誌置かなくなりましたし。
↑今日の気分はカツカレーでした。
カツは揚げたてサクサク。
カレーは昔懐かしい、少しもっさりしたもの。
お蕎麦屋さんに期待するお味でした。
私はカツカレーが好きなのですが、チェーン店だと、明らかに冷凍カツにレトルトカレーだったりするのですね。
満足でした。
2023年4月10日の出来事です。