川崎の我が家の周辺のお蕎麦屋さん、二つの屋号のお店が目に付きます。


ひとつは、海老民。

Webで見ると不動前に本店があり、修業された方が暖簾分けでお店を出されているようです。

知っているお店が、川崎にも3店舗あります。


もうひとつは、増田屋。

○の中に増が目印。

こちらは、本郷が発祥のようで、都内にも多くのお店があります。


どちらも私が行く店舗は庶民派のお店です。

お蕎麦と〇〇丼、カレーなどのセットメニューがあったり、定食があったり。お昼にはもってこいのお店です。



今回、訪れたのは中央林間のお店。

初訪問でした。



↑日替り定食にも心惹かれましたが、この日は、気分が違いました。




↑スポーツ新聞、久し振りに読みました。

10年ほど前まで、電車の中のお供はスポーツ新聞でしたが、すっかり購入する事もなくなりました。


喫茶店がカフェになり、スポーツ新聞や漫画雑誌置かなくなりましたし。



↑今日の気分はカツカレーでした。



カツは揚げたてサクサク。

カレーは昔懐かしい、少しもっさりしたもの。

お蕎麦屋さんに期待するお味でした。

私はカツカレーが好きなのですが、チェーン店だと、明らかに冷凍カツにレトルトカレーだったりするのですね。


満足でした。


2023年4月10日の出来事です。