メールセミナー「ママになる宿す力の育て方」の 第4回 が
まずは「さしすせそ」(調味料)+αを変えてみましょう
で、具体的な選び方について買いたのですが
こんな質問を頂きました。
こんばんは。
いつもメルマガ楽しみにしています。
いつもメルマガ楽しみにしています。
第4回のメルマガを読んで、調味料を変えたい!と思ったのですが早速つまづいてしまいました。
私はめんつゆが好きで、お醤油の代わりに使うことも多いので原材料のところを見てみました。
たんぱく加水分解物、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)は良いものなのか分かりません。
ネットで調べて、たんぱく加水分解物はアミノ酸混合物で食品添加物に指定されていないことは分かりましたが…
アミノ酸は良いものと悪いもの二通りあるような気がします。
添加物に指定されていない物でもNGなものもあるかもしれないと考えると、諦めの気持ちが出てきてしまいます。
表示義務のない場合もあるみたいですね。
身体の為にすぐにでも良い調味料を使いたいのですが、まだまだ時間がかかりそうでもどかしいです。
はい、原材料の表記物の内容が気になるとの質問でした
めんつゆはメールセミナーには入っていないんですね。
基礎調味料ではないから
&
河野鳥はその都度作るのでめんつゆは買ってないんですー!!!
というわけで、ちょっくら御用達のスーパーに行ってみましたよ。
色々入っていてわからないとのことでしたが
そもそも調味料は古来からあるものなので、本来基本的に作り方はシンプルです
選び方はシンプルに
・知っている名前のものを選ぶ
・カタカナ表記は使わない
・無添加・有機なども参考に
・原材料名の内容が分からなくて心配なら分かるものを買う
あとは、買う場をえらぶことも大事です。
長くなっちゃったのでまた後日~♪
おまけ
「めんつゆ 作り方」でググれば簡単に色々作りおき出来る&好きな味にカスタマイズ可能なのでお勧めです♪