ヤーコンのやっつけかた | 自分が幸せになる魂のへその緒の秘密☆助産師河野鳥クミコオフィシャルブログ

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ヤーコンさんとお近づきになったきっかけはこちら↓
いまのあなたにあるもので充分出来るはずだから




おっす!おらヤーコン♪



どーやって煮たり焼いたり出来るんだ(・・?



が、この方の力を借りて

モンドセレクショーンヽ(*´∀`)ノ♪




こうなりました(*^^*ゞ


ヤーコンのヨーグルトサラダ風キラキラ


サクッとシャキッとフルーティー♪




材料は
ドキドキヤーコン
ドキドキヨーグルト
ドキドキマヨネーズ
ドキドキ粒マスタード

切って水にさらして拭いて混ぜるだけ



簡単なので是非(*´∇`*)♪



ここでヤーコンさんについて調べてみましたφ(..)

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ヤーコン(英: Yacón、学名:Smallanthus sonchifolius)はキク科スマランサス属(英語版)[1]の多年草。根にフラクトオリゴ糖(英語版)が多く、甘みがあり、食用にされる。ヤーコンを「アンデス・ポテト」と呼ぶ例もあるが、同じくアンデス産のジャガイモと紛らわしく、不適当である。

塊根は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しており、収穫後1-2か月の保存によって分解してオリゴ糖となり、甘みが生じる。生で食べると、かすかにポリフェノールに起因する渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持つ[3]。そのため生食もされ、中華人民共和国では「雪蓮果」の商品名で主に果実店で売られている。また、炒める、煮る、揚げるなどの加熱調理もされる。加熱すると、加熱したヤマイモに似た食感となる。

食用としての伝統は日本では浅いため、食材そのものとしてよりも、豊富に含まれるフラクトオリゴ糖が乳酸菌の増殖に寄与する、プロバイオティクスの整腸作用や、作用メカニズム不明の血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され、一種の機能性食品と扱われる傾向が強い。



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確かにほんのり甘味があります。
なので粒マスタードと相性ばっちり!

良かったらお試しくださいませ。