- 前ページ
- 次ページ
近所に朝からやっている食堂が2件あります。
1件はおかずがいっぱい並んでいて7時からやってるK食堂。
もう1件は、並んでるおかずは少ないけど野菜炒めや卵焼きを注文してから作ってくれるN食堂。
今日は朝から熱々の卵焼きが脳裏に浮かんで離れず、朝ドラを見てからN食堂に向かったのであります。
N本一という名のこの食堂。
外見はきたなトラン一歩手前といった感じ。
でも、この食堂の卵焼きがごきげんでお気に入りの絶品なのであります。
ここの卵焼きは、関西では主流のいわゆるだし巻きタイプ。
千切りキャベツの上に鎮座した彼(?)は、どっしりと重く、ごはん一杯は軽くいけてしまうのであります。
熱々を炊きたてのごはんとともにほおばりますると、極上のおでんを食べているような幸せに包まれまする。
油揚げとワカメの味噌汁は、これまた注意しないとヤケドするほど熱いのであります。
朝食としては少々お高めですが、大満足なのであります。
1件はおかずがいっぱい並んでいて7時からやってるK食堂。
もう1件は、並んでるおかずは少ないけど野菜炒めや卵焼きを注文してから作ってくれるN食堂。
今日は朝から熱々の卵焼きが脳裏に浮かんで離れず、朝ドラを見てからN食堂に向かったのであります。
N本一という名のこの食堂。
外見はきたなトラン一歩手前といった感じ。
でも、この食堂の卵焼きがごきげんでお気に入りの絶品なのであります。
ここの卵焼きは、関西では主流のいわゆるだし巻きタイプ。
千切りキャベツの上に鎮座した彼(?)は、どっしりと重く、ごはん一杯は軽くいけてしまうのであります。
熱々を炊きたてのごはんとともにほおばりますると、極上のおでんを食べているような幸せに包まれまする。
油揚げとワカメの味噌汁は、これまた注意しないとヤケドするほど熱いのであります。
朝食としては少々お高めですが、大満足なのであります。
大阪での一人暮らしが始まって1ヶ月。
狭いキッチンでの自炊にもだいぶ慣れてきて
電子レンジを駆使する調理法にシフトしつつあるのは
楽なほうに流されやすい自分の性格を考えれば
当然の流れかと思われます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨夜は、鶴橋「岡村商店」さんのキムチとチャンジャを使った新メニュー![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
鶏キムチとチャンジャ納豆
![鶏キムチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/05/nowell99gw/c5/40/j/t02200165_0800060013308225824.jpg?caw=800)
鶏キムチ
鶏胸肉に下味をつけて酒をふってレンジでチン
もやしを入れて塩こしょうをふってレンジでチン
キムチとごま油を入れてレンジでチン
たったこれだけで、わが黒ラベルの極上おつまみに![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ローカロリーでメタボにも優しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
チャンジャ納豆
これは超簡単。よくかき混ぜた納豆にチャンジャを適量入れて混ぜるだけ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
われらの芋焼酎「姶良」にもよくあいます。
炊きたての白いご飯にも絶対合うだろうなぁ・・・
狭いキッチンでの自炊にもだいぶ慣れてきて
電子レンジを駆使する調理法にシフトしつつあるのは
楽なほうに流されやすい自分の性格を考えれば
当然の流れかと思われます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨夜は、鶴橋「岡村商店」さんのキムチとチャンジャを使った新メニュー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
鶏キムチとチャンジャ納豆
![鶏キムチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/05/nowell99gw/c5/40/j/t02200165_0800060013308225824.jpg?caw=800)
鶏キムチ
鶏胸肉に下味をつけて酒をふってレンジでチン
もやしを入れて塩こしょうをふってレンジでチン
キムチとごま油を入れてレンジでチン
たったこれだけで、わが黒ラベルの極上おつまみに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ローカロリーでメタボにも優しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
チャンジャ納豆
これは超簡単。よくかき混ぜた納豆にチャンジャを適量入れて混ぜるだけ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
われらの芋焼酎「姶良」にもよくあいます。
炊きたての白いご飯にも絶対合うだろうなぁ・・・
昨日の続き・・・
たくさんのホタテ(むき身)が送られてきたので、
これを使って何を作ろうかと考えた。
我が家は週末は鍋が多い。
酒肴としてだけではなく、ごはんのおかずにもなる鍋・・・
このようなコンセプトのもと、日曜シェフはオリジナル鍋を完成させた
ホタテのしょっつる鍋
ホタテだけでなく、自家製鶏団子を入れるのがポイントだ。
鶏団子は、鶏モモミンチ、鶏卵、しょうゆ、ごま油、しょうが汁で作る。
だし汁(昆布)1000mlに対し、しょっつる 60ml、酒適当(100ml程)
あとは、豆腐、えのき、白菜、白ネギ。
あっさりと旨い、素敵な鍋ができた。
最初は黒ラベルでのどを潤し、後半は・・・
とっておき第1弾。 簸上正宗 冨田屋 純米大吟醸
至福なひと時が生まれたことは言うまでもない。