体にがよろこぶ優しいおうちご飯を発信しています。野菜はほとんど無農薬で自家栽培のものを使用。その他の食材や調味料もなるべく無添加のものを選んでいます。祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ和食中心の体に優しいごはんを発信しています。🤍わたしのこと | 楽天ROOM |X | Instagram|こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。おうちごはんと暮らしごとおうちごはんと暮らしごとおうちごはんのレシピと丁寧な暮らしを発信しているブログcooking-kurashi.jpこんにちは♡今日は鮭のムニエルとブロッコリーのポタージュ🥦︎⭐︎簡単にできるムニエルだけどちょっとひと手間かけると格別に美味しいムニエルができあがります.ᐟ.ᐟコツとポイントも書いておくので是非作ってみてくだいね🍳✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼✿鮭のムニエル<材料>(2人分)生鮭…2切塩…少々 小麦粉…適量オリーブオイル…大さじ1バター…15g☆ソース有塩バター…20gしょうゆ…大さじ1オリーブオイル…大さじ1☆付け合せレタスミニトマトレモン など<作り方>1. 鮭の両面に塩をふり、10分ほどおく☝🏻 ̖́ソースの味つけがしっかりしている場合でも、素材にはきちんと下味をつけるようにしましょう。塩は鮭に対し、1%の量を目安にふるとちょうどいい加減になります。2. ペーパータオルで水けをふき取る☝🏻 ̖́10分ほどたって表面に水分が出てきたら、ペーパータオルでしっかりふき取ります。魚は加熱する直前ではなく、10〜20分前に塩をふるのが基本。余分な水分を出すことで、臭みを取り除きます。3. 鮭に小麦粉をまんべんなくまぶす☝🏻 ̖́小麦粉をまぶす際、身の部分にはムラなくしっかりとつけますが、皮目は焦げやすいのであえてふらなくていいですよ。身全体に小麦粉をまぶしたら、はたいて余分な粉をきちんと落としましょう。粉が余分についていると加熱中にはがれやすく、油や衣が汚れる原因になります。4. 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を皮目から入れる☝🏻 ̖́必ずフライパンが冷たい状態で油と鮭を入れてください。バターは焦げやすいので、最初はオリーブオイルを焼き油として使用し、途中から加えることで風味よく仕上げます。鮭は2切れをくっつけて並べ、皮目だけフライパンの底に当たるようにしましょう。5. 弱火にかけ、鮭をじっくり焼く☝🏻 ̖́鮭を並べ入れたタイミングで火にかけます。しばらくすると鮭から脂が出てくるので、ペーパータオルでこまめにふき取ります。6.皮目を焼きはじめて5〜6分、皮に焼き色がついたら身を寝かせます。☝🏻 ̖́仕上がりが美しくなるよう、器に盛りつける際に表になる面から焼くといいですよ!7. 身を焼くタイミングでバターを加えます。☝🏻 ̖́バターは焦げやすいので、フライパンをときどきゆすって油脂の温度を一定に保ち、細かく泡が立っている状態をなるべく長くキープしましょう!8. 裏返して、バターをすくってかけながら焼く2〜3分たったら裏返してもう片面を焼きます。焼き油をスプーンですくって身にかけながら加熱します。「身が厚い部分を重点的にアロゼしながら焼きます。火を均一に通すと同時に、バターの香りを鮭にまとわせ、香りよく仕上げましょう」9.取り出してペーパータオルで油をきる程よく焼き色がついたらペーパータオルの上に取り出し、余分な油をきります。10.同じフライパンにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、中火でひと煮立ちさせたら火から下ろします。11.付け合せの材料をのせたお皿に9を盛り付け、10をかけて完成です。☝🏻 ̖́塩こしょうやしょうゆの量は、お好みで調整してください。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ブロッコリーのポタージュ🥦︎⭐︎ブロッコリーを丸ごと1個使ったブロッコリーのポタージュ🥣茎まで食べられて、濃厚で栄養満点!ブロッコリー好きにはたまらない1品です♡⸝⸝レシピはクックパッドに載せてるので見てね👩🍳ブロッコリーのなめらかポタージュ by nowaのおうちご飯自家栽培のじゃがいもと新玉ねぎが最盛期を迎えたので、冷凍してあったブロッコリーと一緒にポタージュにしてみました。cookpad.com 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ和食中心の体に優しいごはんを発信しています。🤍わたしのこと | 楽天ROOM |X | Instagram|こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。おうちごはんと暮らしごとおうちごはんと暮らしごとおうちごはんのレシピと丁寧な暮らしを発信しているブログcooking-kurashi.jpよく読まれている記事🗒『ブロッコリーの旨みがたっぷり.ᐟ.ᐟブロッコリーの唐揚げ』いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から…ameblo.jpこんにちは(*´֊`*)昨日の夜ごはんもやっぱり和食🤭だけどブロッコリーはイタリアンっぽい🥦︎まぁいいか😅ブロッコリー大量消費のためなら和洋折衷で✨️自家栽培のじゃがいもも初収穫したのでポテサラに🥔無農薬だから安心して食べられるのが嬉しい♥️きゅうりも糠漬けにしてみた🥒✿肉豆腐✿ブロッコリーのオリーブオイル蒸し✿ポテサラ✿きんぴらごぼう✿味噌汁✿きゅうりの浅漬け肉豆腐はいつもは長ネギを入れるけど自家栽培の新玉ねぎをたくさん収穫したのでたっぷり新玉ねぎを入れました!甘くて美味しいよ🧅✨️レシピは書くほどでもないけど我が家の味の覚え書き👩🍳✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼肉豆腐レシピ𓌉𓇋 【材料(2人分)】牛切り落とし肉…150g木綿豆腐…300 g玉ねぎ…1個 長ネギでも◎サラダ油…小さじ1調味料しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2砂糖…大さじ1水…1/2カップ【作り方】1.豆腐はキッチンペーパーで包み、15分ほど水きりしてから大きめのひと口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。2.フライパンにサラダ油を熱し牛肉を強めの中火で1〜2分炒め、色が変わってきたら調味料を注いで調味し牛肉に味をしっかりつける。3.豆腐と玉ねぎを加えて水を注ぎ、ときどき上下を返しながら中火で4~5分煮る。☝🏻 ̖́ポイント豆腐を入れてからの味つけだと味がぼやけやすいので、先に牛肉に味をつけておくといいよ。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼蒸し焼きでブロッコリーの甘みもうまみもマシマシ。ブロッコリーのオリーブオイル蒸しレシピ𓎩𓌉𓇋【材料】ブロッコリー…1株塩…適量オリーブオイル…大さじ3水…100ml【作り方】1.ブロッコリーは小房に分ける。2.フライパンに(1)を入れる。塩、オリーブオイルをまわしかけ、水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。3.火が通ったらふたをとって強火で汁けを飛ばす。好みで黒こしょうをふる。ブロッコリーの旨みを逃がさない最善の調理方法は、揚げるか蒸すかですね(*^^*)ちなみにブロッコリーを茹でた後のゆで汁は、どうしていますか?実はすごい旨みの強いスープストックなんです!日本料理に必ず使うあの材料のうまみ成分がたっぷりと抽出されてるそうです。なんと、ブロッコリーの茹で汁には、昆布だしと同じうまみ成分「グルタミン酸」がたっぷり含まれていることが分かりました。さらに、実験で昆布出汁とブロッコリーの茹で汁の成分を測ったところ、ブロッコリーの茹で汁の方が、昆布出汁よりも、グルタミン酸濃度が高いという結果でした。茹で汁の活用法としては、うまみを活かして、お味噌汁にしたり、ご飯を炊いたり、煮物の煮汁に使ったり、様々な利用法がありそうです。この茹で汁を効率よく活用すれば、高価な昆布を節約できるのも嬉しいですね。 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。#肉豆腐レシピ #肉豆腐 #ブロッコリー #ブロッコリーレシピ #ブロッコリーのオリーブオイル蒸し焼き#おうちごはん #和食
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。🤍わたしのこと | 楽天ROOM |X | Instagram|こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。おうちごはんと暮らしごとおうちごはんと暮らしごとおうちごはんのレシピと丁寧な暮らしを発信しているブログcooking-kurashi.jpこんにちは😊昨日の夜ごはんは✿ブリの照り焼き✿ブロッコリーの唐揚げ✿かぼちゃと高野豆腐の煮物✿小松菜とキノコの味噌汁毎日ブロッコリーの大量消費🥦︎⭐︎今回は唐揚げにしてみました。ブロッコリーはビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」適用されるのは2026年度からですが、農林水産省の「指定野菜」に追加されることが決まりました。そんなブロッコリーですが、実は茹でることでブロッコリーに含まれるうま味成分グルタミン酸が逃げてしまうことも。なので、蒸し焼きにしたり揚げると旨みが逃げずに美味しくいただけます。素揚げをしてから味を染み込ませる方法もありますが、今回は下足を付けてから揚げてみました。ブロッコリーの唐揚げレシピ👩🍳【材料】 ブロッコリー …1株片栗粉…適量揚げ油…適量 私はこめ油を使いますが、サラダ油でも可★調味料酒…大さじ1しょうゆ…大さじ1おろしにんにく…小さじ1/2おろししょうが…小さじ1/2黒こしょう…少々 お好みで【作り方】1.ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮をむき、一口大に切る。2.ボウルに調味料を入れて混ぜる。ブロッコリーを加えて混ぜ、10分ほどおく。3.水気を軽く切って片栗粉をまぶす。4.フライパンに底から1cm程度の揚げ油を入れて180°Cに熱し、3のブロッコリーを入れて1分ほど揚げる。上下を返しながらきつね色になるまで1~2分ほど揚げる。5.器に盛ってお好みで黒胡椒をかける。簡単で美味しいので是非作ってみてね(*´༥`*)♡#ブロッコリー #ブロッコリーレシピ #ブロッコリーのから揚げ #ブロッコリーの唐揚げ #おうちごはん 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| | 楽天ROOM | X | Instagram|自家栽培の野菜達🥦今野菜が高騰してるから、家で採れるのはありがたい.ᐟ.ᐟでも大量過ぎるとどうやって料理しようか悩むよ🥺ブロッコリーはちょっと採るのが遅れたらおっきくなりすぎた😂ブロッコリーのうま味は水溶性だから「焼く」か「揚げる」がおいしく調理するポイント!今日は塩麹で漬け込んだむね肉とブロッコリーも焼いてみたら、これが美味しかった😋旬の野菜はやっぱりシンプルな味つけで素材の味を味わうのが1番ですね。グリンピースは今年最後の収穫だったので、卵とじにして、残りはフリージング🫛きゅうりは1本だけサラダに🥒もう1本は糠漬けに。ベビーリーフは油断をすると虫に食べられるからこまに収穫する事🤭無農薬で安心だし、新鮮で柔らかかいから美味しくいただきました😋#ブロッコリー #グリンピース 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/よく読まれている記事☝🏻 ̖́『ごあいさつ♡アメブロ復活しました!』ご訪問ありがとうございます💗このブログを運営している"のわ"と申します。和食中心の体に優しいごはんを心がけています。ふと食べたくなったり、食べるとほ…ameblo.jpこんにちは♡⸝⸝昨日の夜ごはんは︎✿いわしの蒲焼き︎✿ブロッコリーのお浸し︎✿揚出し豆腐︎✿きんぴらごぼう︎✿味噌汁スーパーで調理済のいわしが売っていたので蒲焼に🐟大家族だった頃は、魚を1尾買って捌いてたけど、今ではすっかりしなくなった😅切り身で売られてたり、2枚おろしや3枚おろしまで調理をお願いしたら何でもしてくれる🤭便利な世の中になったね✨では、レシピ置いときます🤍❁⃘いわしの蒲焼きレシピ【材料】いわし (開いたもの)…4匹分*頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの。(A)調味料酒…大さじ2みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ2砂糖…大さじ1/2※甘めがお好みなら少し多めに貝割れ大根…適量小麦粉…適量サラダ油…小さじ1/2【作り方】1.バットの中でいわしに小麦粉をふりかけ、余分な小麦粉をしっかりとはたき落としておく。Aの調味料を焼く前にボウルなどに合わせておく。2.フライパンにサラダ油を入れて、熱くなったらいわしの皮を下にして入れ、中火で焼く。皮に美味しそうな焼き色がついたら裏返す。3.裏返してしばらく焼き、いわしに8割ほど火を通す。合わせておいたAの調味料を加え、中火のまま煮詰めながら残りの2割ほどに火を通す。たれに少しとろみがついてきたら火加減を少し弱め、さらにスプーンなどで蒲焼き全体にたれを回しかけながら、濃いめに煮詰めて仕上げるのがおすすめ✨️甘辛でおいしいよ♥️もう1品は、ブロッコリーのお浸し🥦︎ブロッコリーは茹でると旨味や栄養価がとんでしまうので、出汁で煮てブロッコリーのうま味を逃がさず、出汁とブロッコリー自体のうま味を合わせて美味しくいただきましょう🤍【材料】ブロッコリー…1/2個水…250mL薄口醤油…大さじ1みりん…大さじ1かつお節…2gかつお節または塩昆布…適量【作り方】1.ブロッコリーを小房に分け、ボウルに水を入れてよく洗い、ざるに上げて水気を切る。2.鍋に水、醤油、みりん、かつお節を入れて中火にかける。3.沸騰してきたらブロッコリーを入れて弱火にし、2分煮る。4.③をボウルなどに移し、底を氷水などで冷やしながら急冷する。5.器に盛りつけ、大さじ1~2ほどひたし地をかけ、好みでかつお節や塩昆布を適量のせる。元々適当なレシピだけど、同じレシピで作っても、各家庭で使っている調味料が違うので、同じ味にはなりません💦なので、お好みの味に調整してくださいね。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼🍳🧂我が家の "さ・し・す・せ・そ"【送料無料】【メール便】【モンドセレクション金賞受賞】【大東製糖】奄美産さとうきび100%素焚糖(すだきとう)600g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中!】海の精 あらしお (赤ラベル) 500g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}千鳥酢 米酢 900ml 村山造酢 京酢 加茂千鳥 米酢 酢 お酢 京料理 酢の物 ドレッシング 調味料 米 酒粕 京都 長S楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中!】大徳醤油 淡口丸大豆醤油 900ml 瓶 天然醸造 薄口醤油楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}三河みりん 700ml【愛知】角谷文治郎商店 三州本みりん 本格味醂 三河純本味りん楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【マラソン限定!ポイント5倍】大木代吉本店 こんにちは料理酒 720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#いわしの蒲焼き#おうちごはん#ブロッコリーのお浸し 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。ෆ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ෆ🤍おすすめのキッチン用品🤍 LAHUKOミキサー ジューサー ジューサーミキサー 氷も砕ける ブレンダー スムージー フードプロセッサー 小型 野菜&果物&離乳食用 洗い やすい USB充電式 500ml 携帯ジューサー コンパクト 持ち運び 操作簡単 楽天市場 recolte(レコルト) Air Oven エアーオーブンRAO-1(W)RAO-1(R)(2.8L ノンフライヤー エアフライヤー コンベクションオーブン 電気フライヤー コンパクトタイプ 油無し 熱風揚げ物調理 健康フライヤー プレゼント 贈答品 贈り物 パーティ ギフト) 楽天市場 \50%オフクーポン⇒13,900円★5/23 20:00 - 5/27 1:59/【vify公式】vify(ヴィフィ) エアフライヤー ノンフライヤー 電気フライヤー 大容量 14.5L オーブン フライヤー ノンオイルフライヤー 調理家電 キッチン家電 予熱 予約 タイマー 温度調整 レシピ付 楽天市場
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/おはようございます☀️昨日の夜ごはんは︎✿鶏ももの唐揚げ︎✿グリンピースの卵とじ︎✿ひじきの煮物︎✿きんぴらごぼう︎✿味噌汁唐揚げは3つのポイントを押さえたら「カラッとジューシーな唐揚げ」が出来上がります。「冷たい油から揚げる」「少ない油で揚げる」ことがポイント!そしてもうひとつ、感動の片栗粉✨カラッと揚がってほんとに感動するよ💓❁⃘レシピ【材料】鶏肉(もも肉)…500g漬け込み調味料酒… 大さじ2醤油…大さじ1と1/2塩…小さじ1生姜(すりおろし チューブでも可)…小さじ2にんにく(すりおろし チューブでも可)…小さじ2小麦粉…大さじ5片栗粉… 大さじ5揚げ油…適量【作り方】1.鶏もも肉は一口大に切る。2.ボウルに鶏肉を入れ漬け込み調味料の材料を加え、手でよく揉み込む。ラップをかけて冷蔵庫で30~60分程置く。3.小麦粉を加え、全体をざっと混ぜる。4.かたくり粉を加え、同様にして全体を混ぜる。5.フライパンに揚げ油を入れ、鶏肉を並べ入れてから強火にかける。※油の量はフライパンにひたひたとするくらい。6.衣にうっすらと揚げ色がつくまでさわらないようにする。うっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。7.火にかけてから約10~12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。✨コツとポイント①日本酒を加えると柔らかくなり蒸発するスピードが早いので、早くカリカリになります。② まず、小麦粉をまぶして鶏肉の水分を吸ってから、その後に片栗粉をまぶすとカラッと揚がります。③ 「冷たい油から揚げる」「少ない油で揚げる」ことがポイントよかったら作ってみてね💕︎ちなみに、鶏もも肉は秋川牧園さんで購入したもの。癖がなくて 柔らかくて美味しかった😋鶏肉が苦手な私もぱくぱく食べちゃいました🤭我が家の片栗粉はコレ一択✨️その名も感動の片栗粉💗本当にカラッと揚がるから試して欲しいな🤭感動の未粉つぶ片栗粉 250g×2袋セット 中村食品 北海道 送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#鶏もも肉レシピ #とりのからあげ #鶏の唐揚げ #レシピ 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/こんにちは♡⸝⸝我が家の常備菜のレシピ起こしをしました☺️連休に息子が帰ってきた時に、和食のレシピを教えて欲しいと言われたのですが、私の料理にレシピなんてのはないよ💦なぜなら、いつも適当だから😅どうやら、ネットで見つけたレシピの味は自分の好みの味とはなんか違うらしい^_^;子ども達も和食中心で育ったせいか、今でもお惣菜が好きみたい🤭スーパーやデパ地下のお惣菜も彩りに並んでいて、それはそれで美味しいんだけど、我が家の慣れ親しんだ味ではないよね。我が家の味が一般的ではないと思うけど、とりあえずレシピを書いておきます。︎✿きんぴらごぼう【材料】ごぼう…1本 180gくらいにんじん…1/3本 50gくらいごま油…大さじ1/2酒…30ml砂糖…大さじ1みりん…大さじ2醤油…大さじ1 と1/2白炒りごま…適量【作り方】1.ごぼうは水で泥を洗って、包丁の裏で皮をこそぎ落とす。2.ごぼうをささがきにする。ごぼうを回しながら、包丁の先で削るように薄く切る。直ぐに5分くらい水にさらす。この時、水に酢を入れると綺麗な色に仕上がる!※ごぼうが太い時は、包丁の先で何本か切れ目を入れると大きさが均等になるよ!2.にんじんは千切りにする。3.フライパンにごま油を入れて熱し、水を切ったごぼうとにんじんを加える。ごぼうがしんなりするまで中火で炒め、酒を加えて炒める。4.砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ、汁気が少し残るくらいまで煮つめる。5.白炒りごまをふりかける。✿ひじきの煮物【材料】乾燥ひじき…1袋 12gにんじん…うすあげ…1枚ちくわ…2本茹で大豆…ごま油…大さじ1だし汁…200ml砂糖…大さじ1醤油…大さじ1みりん…大さじ1【作り方】1.ひじきは戻して水洗いし、水を切る。2.うすあげは油抜きをして、細かく切る。ちくわは縦半分に切り、小口切りにする。にんじんは細切りにする。3.鍋に油を熱し、ひじきを手早く炒め、だし汁とうすあげ、ちくわ、にんじん、大豆をいれて2分ほど煮る。3.砂糖を加えて3分ほど煮たら、醤油、みりんの順に加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮含める。調味料は使ってるものによって味が変わるので、好みの味に調整してね(*^^*)冷めたら、密封容器に入れて冷蔵庫へ。使ってる密封容器は、チャーミークリア・タフ。汁物を入れても一切漏れないので常備菜の保存にピッタリ.ᐟ.ᐟフタには縁があるので安定して重ねられるので、冷蔵庫もすっきりします。チャーミークリアー・タフ TS3 容量:170ml 0.17L 4974452221039 星硝 セラーメイト 割れにくい 丈夫な蓋 酸に強い 小物入れ かわいい 雑貨楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}チャーミークリアー・タフ TS1 容量:600ml 0.6L 4974452221039 星硝 セラーメイト 割れにくい 丈夫な蓋 酸に強い 小物入れ かわいい 雑貨 業務用 キッチン用品 厨房用品 食器 居酒屋 おしゃれ食器 創作料理楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}チャーミークリアー・タフ TS2 容量:350ml 0.35L 4974452221039 星硝 セラーメイト 割れにくい 丈夫な蓋 酸に強い 小物入れ かわいい 雑貨 業務用 キッチン用品 厨房用品 食器 居酒屋 おしゃれ食器 創作料理楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}チャーミークリアー・タフ TL3 容量:420ml 0.42L 4974452221022 星硝 セラーメイト 割れにくい 丈夫な蓋 酸に強い 小物入れ かわいい 雑貨 業務用 キッチン用品 厨房用品 食器 居酒屋 おしゃれ食器 創作料理楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#ごぼうレシピ #ごぼうのきんぴら#ひじきの煮物 #常備菜 #おうちごはん 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/おはようございます♡⸝⸝昨日の夜ごはんは✿プチポワ・フランセーズ✿オニオンスープ✿サラダでした👩🍳グリーンピースがたくさん採れたので大量消費のために作ってみたプチポワ・フランセーズ✨️前に志麻さんが作ってたのを思い出して作ってみました。なんておしゃれな名前なの?いつもは和食中心だけどこういうのもたまにはいいね🤭✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼プチポワ・フランセーズレシピ覚え書き👩🍳【材料】( 3~4 人分)・グリンピース (さやから出す) 300~400g・新たまねぎ 1/2コ (100g)・春にんじん 4cm (80g)・ベーコン (薄切り) 4枚 (60g)・レタス 1/6コ (100g)・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ・好みの肉や魚・バター・塩【作り方】1.たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さ、ベーコンは細切りにする。2.鍋にバター20g、たまねぎ、にんじんを入れて弱火で熱し、塩1つまみを加えてじっくりと炒める。野菜がしんなりとしたらグリンピースを加え、軽く炒める。油が回ったら、かぶるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱めて、5~6分間煮る。3.魚の水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通す。4.2にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛って3をのせる。今日はツバスを買ってあったので魚にしたけど、とんかつ用のお肉をのせても美味しそう!#プチポワ・フランセーズ#グリンピース #グリーンピースレシピ #おうちごはん#玉ねぎスープ#グリーンピース大量消費 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
いつも、読んでくださりありがとうございます。和食中心の体に優しいごはんを発信しています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/こんにちは☆昨日、川釣りの天然のアマゴをいただいたので塩焼きにしてみました🐟ちゃんとお腹を出して処理済みなんて、嬉しい😇味は淡泊だけど甘味があって美味しかったです😋✿天然アマゴの塩焼き✿ほうれん草の白和え✿グリーンピースと高野豆腐の卵とじ✿ひじきの煮物✿味噌汁我が家のほうれん草の白和え🥬多分うちだけかも知らないレシピ🤭私が我が家のおうちごはんのレシピ起こしをしようと思ったきっかけになったのが、これ⸝⸝⸝♡息子からの電話で、ちゃんとレシピ通りに作ってるのに家の味にはならない…って😅それはそのはず我が家の白和えは味噌がみその白和えだから🤭これこそ、祖母から受け継いだ我が家の味!【レシピ】白みそがミソのほうれん草の白和え「白みそを使うところがミソ」のほうれん草の白和えです。白みそを使っているので、まろやかな味に仕上がります。✿材料ほうれん草…1束豆腐… 1/2丁白みそ…大さじ1と1/2白ごま…大さじ1砂糖…大さじ1✿作り方1.鍋に湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れる。煮立ったら1分ほどゆで、ザルに上げて冷ましながら水けを切る。2.ボールや皿の上に盆ザル、またはキッチンペーパーを置き、その上に1の豆腐をのせておく。3.たっぷりの湯を沸かした中に、ほうれん草の根の方から入れてさっとゆで、冷水にとった後3㎝くらいに切る。4.すり鉢で炒りごまをすりつぶす。すり鉢がなければ、すりごまを使ってもよい。その時はボールにすりごまを入れる。5.4に白みそ、砂糖を入れて混ぜ、よく混ざったら水切りした豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。6.5に絞ったほうれん草を入れ和えて、盛り付ける。✿ポイントほうれん草の絞り加減でずいぶんと味わいが変わるので、手加減に意識してくださいね。お使いの味噌によって味が違うので、お好みの味になるように量を調整してくださいね。このレシピはクックパッドのレタスクラブムック「のこそう、お母さんの味」にも掲載されました.ᐟ.ᐟ良かったら作ってみてね( ˊᵕˋ*)𓌉◯𓇋使ったお気に入りの食器東屋 / 木瓜角皿 土灰楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スタジオエム 山茶花 2.5寸 小鉢 7.5cm STUDIO M スタジオm マルミツポテリ 豆皿 器 ピンク 緑 グリーン ホワイト 輪花 花形 食器 器 お皿 国産 日本製 和食器 50cc 無地 かわいい シンプル 誕生日 ギフト 結婚祝い 新居祝い 新築祝い プレゼント ラッピング 宅配便指定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スタジオエム ペイヴ 3寸 小鉢 8cm pave STUDIO M スタジオm マルミツポテリ 和食器 四角 多角形 隅切り 生成 濃藍 青磁 ホワイト グリーン 食器 器 皿 お皿 国産 日本製 おしゃれ シンプル 誕生日 ギフト 結婚祝い 新居祝い 新築祝い プレゼント ラッピング 宅配便指定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スタジオエム コロール 5寸 15cm プレート STUDIO M スタジオm マルミツポテリ 器 白 青 紫 ターコイズ パープル 和食器 輪花 花形 食器 器 皿 お皿 国産 日本製 和食器 無地 かわいい シンプル 誕生日 ギフト 結婚祝い 新居祝い 新築祝い プレゼント ラッピング 宅配便指定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}最後まで読んでくださってありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
こんにちは♡いつも、読んでくださりありがとうございます。和食中心の体に優しいごはんを発信しています🍳料理を楽しく楽に作るための、キッチン用品や食器も紹介しています♬|わたしのこと| おうちごはんと暮らしごと| 楽天ROOM |【SNS】X/ Instagram/毎日頑張るって言った直後からもう遅れてます💦5月17日の夜ごはんは✿豚ヒレ肉の新玉ねぎたっぷりソース✿ブロッコリーのチーズ焼き✿ひじきの煮物✿きんぴらごぼう✿味噌汁でした。新玉ねぎを収穫したので、たっぷり使ってみました。【レシピ】材料 2人分・豚ヒレ肉 … 400g・玉ねぎ … 1個 みじん切り・片栗粉・塩・胡椒・こめ油 サラダ油でも可調味料・醤油 … 大さじ1と1/2・砂糖、みりん、酒 …大さじ1作り方1.豚ヒレ肉のブロックは2cm幅に切って叩いておく。塩胡椒をして片栗粉をまぶす。2.フライパンを温めて油を入れ、火が通るまで両面焼く。焼けたら取り出しておく。3.油を少し足して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。4.調味料を入れて少し煮詰め、豚ヒレ肉を戻してタレを絡めながら合わせる。新玉ねぎをたっぷり入れたので甘くて美味しかったです😋🍴いつもながら、私の料理はテキトーなのでお好みの味に調整してくださいね。調味料も各家庭で使っているものが違うので同じ味にはなりません🥺私はなるべく国産の材料を使った無添加の調味料を使っています。この片栗粉は絶対おすすめ✨一度使うと元の片栗粉には戻れません( ˶'꒳'˵ )唐揚げもカリカリに✨️【1000円ポッキリ】【2個セット】 中村食品産業 感動の未粉つぶ 片栗粉 250g 中村食品 北海道産 100% カタクリ かたくり 片栗 父の日 プレゼント ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}醤油は普段は薄口醤油を使っています。龍野 本造りうすくち醤油 1L瓶 オオギイチ 末廣醤油楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}色を付けたいお料理には濃口醤油を使います。井上醤油店 井上 古式じょうゆ 720ml 【古式醤油 こいくち しょうゆ 濃口醤油 濃口 丸大豆仕込 島根 出雲】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}みりんは祖母の代から使っている、三河みりん甘みのコクが、グンとグレードアップします.ᐟ.ᐟ角谷文治郎商店三州三河みりん 700ml愛知県 碧南市 本格本みりん 本みりん 発酵食品 麹 麹菌 もち米 米焼酎楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}角谷文治郎商店有機三州みりん 500ml有機三州味醂 三洲三河みりん 三州三河 本みりん 三河みりん 三河 本 みりん 味醂 本格本みりん 発酵調味料 発酵食品 麹 麹菌 もち米 米焼酎 有機 調味料 おいしい物 料理 美味しい おいしい 愛知県 碧南市 プレゼント 贈り物楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}みりんに興味を持った方は、是非こちらも読んでね♡⸝⸝本みりんとみりん風調味料の違いは? おすすめの本みりんの紹介本みりんとみりん風調味料の違いは? おすすめの本みりんの紹介みりんとは みりんは、お米のお酒。そのまま飲んでも美味しい! 元々みりんは高級な甘いお酒として珍重されていたのです。 「みりん」とひと口に言っても、本みりんやみりん風調味料などがあって紛らわしいですねcooking-kurashi.jp#新玉ねぎレシピ#玉ねぎ#新玉ねぎソース#おうちごぱん 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。
おはようございます☀️🪟昨日の夜ごはんは✿アジフライ✿小松菜と厚揚げの煮浸し✿ひじきの煮物✿味噌汁お皿は大好きなハサミポーセリン𓌉◯𓇋 1人分のおかずプレートといえばこれ!メインディッシュからワンプレートまで、万能に使える22cmのプレート。洋にも和にも使える落ち着いた色、フラットな形で、食材を美しくひきたててくれるよ🤍残りは今朝、フィッシュサンドにしてみました🥙🥪プレート HASAMI PORCELAIN お皿 18.5cmタイプ ナチュラル 波佐見焼 ハサミポーセリン 食器 楽ギフ_包装 即日出荷可能楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。#ハサミポーセリン#ハサミポーセリンプレート#器#食器#アジフライ#フィッシュサンドイッチ#フィッシュサンド
こんにちは😊昨日の夜ごはんは✿牛肉サラダ✿小松菜と厚揚げの炒め浸し✿冷奴✿きんぴらごぼう✿雑穀米✿ほうれん草ときのこのお味噌汁代わり映えのしない和食だけどこれが一番落ち着くメニュー🍚どの食器に載せようかなって考えるのも楽しい時間です。今日の主菜はお肉だけど和風の味付けなのでリンカに載せました。あとはお気に入りの小鉢をいくつか並べて副菜と作り置きのお惣菜を少しずつ✨️いつものお料理も食器を変えるだけでちょっと美味しそう😋✿レシピ麺つゆで!小松菜と厚揚げのごま油炒め浸し使った食器は、カネコ小兵さんのリンカ✿和食にも洋食にも使えるのでヘビロテしてます!テーブルに花が咲いたみたいで可愛い♡ᵎᵎᵎ リンカ 白 24.5×3cm 丸皿 プレート 美濃焼 和食器 カネコ小兵 約600g 日本製 輪花 rinka ホワイト 白い 和風 丸 丸い 皿 食器 パスタ皿 ワンプレート おしゃれ 陶器 しのぎ 鎬 食洗器対応 レンジ対応 ラッピング不可楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}最後まで読んでくださって、ありがとうございました。ポチッとしてもらえると励みになります^^レシピブログに参加中♪愛用している、キッチン用品・お気に入りの食器・こだわりの調味料をまとめています。リンカ カネコ 小兵 大皿 21cm 七寸皿 おしゃれ 日本製 美濃焼 磁器 陶器 和食器 国産 輪花 菊花 KIKKA 大皿 中皿 プレート 盛り皿 パスタ皿 カレー皿 ワンプレート ランチプレート 白 ホワイト 白練 ナチュラル おしゃれ かわいい カフェ風 モダン 小兵さん りんか楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#牛肉サラダ#小松菜#昨日のごはん
5月の目標✨インスタを再開するo(。・‧̫・。)o💞💭やるやる詐欺にならないうちに🤭昨日の夜ごはんは家庭菜園のグリンピースがたくさん収穫したので卵とじに🫛❤︎ぶりの照り焼き❤︎肉じゃが❤︎グリンピースの卵とじ❤︎きんぴらごぼう❤︎いつもの雑穀米とお味噌汁雑交米は楽天市場で購入したビューティーブレンド🍚もちもちして豆がゴロゴロ入ってて美味しいよ😋もう白ごはんには戻れないかも🤭雑穀 雑穀米 国産 美容重視ビューティーブレンド 900g(450g×2袋) [約1kg] 無添加 無着色 定番サイズ 送料無料 ポスト投函 条件付きプレゼント有り ダイエット食品 置き換えダイエット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今まで更新をサボってたおうちごはんはハイライトに載せときます✨これからもよろしくお願いします(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”#おうちごはん#ぶりの照り焼き#肉じゃが#和食
ご訪問ありがとうございます💗このブログを運営している"のわ"と申します。和食中心の体に優しいごはんを心がけています。ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍祖母から母へ、母から私に。そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」を発信しています。現在は新しいブログに引越していますが「娘に伝えたいおうちごはん」として残すことにしました。こちらのブログは12年前に始めた我が家のレシピも載せています。食堂を営んでいた祖母と母から受け継いだ味は、私の舌が覚えているだけで、材料や調味料の分量を計って作ったことはありません。娘に「どれくらい入れるの?」と聞かれても、答えはいつも「適当…」でも、それでは伝えていけないので、レシピに起こすことにしました。祖母から母へ、母から私に受け継いだ味を子ども達にも受け継いでほしい…という願いをこめて。よろしかったら、新ブログ「おうちごはんと暮らしごと」にも遊びに来てくださいね🫶🏻🤍末永くよろしくお願いいたします。おうちごはんと暮らしごとおうちごはんのレシピと丁寧な暮らしを発信しているブログcooking-kurashi.jp
またまた、めんつゆの出番です^^なすは油との相性がいいので、とろ~っと揚がったなすにつゆが染みておいしいです。時短でできるので、お酒のおつまみや副菜にピッタリ!・なす…… 2~3本・めんつゆ(2倍希釈)……50ml・水……100ml・みりん……大さじ1・削りぶし……適宜・すりおろししょうが……適宜1.万能ねぎは小口切りにして、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。2なすは縦半分に切って、皮の部分に切れ目を入れる。 ※なすは切り口が変色しやすいので、すぐに揚げる。3.揚げ油を170℃に熱して、しんなりするまで3分ほど揚げ、油をきっておく。 ※なすは皮を下にして揚げます。そのほうが色が奇麗に仕上がります。4.別の鍋につゆの材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら火から下ろす。5.揚げたてのなすを漬け、さます。6.器になすを盛り、削りぶしと、しょうが、万能ねぎを散らしてできあがり!※なすの切り方は祖母から教えてもらったものですが、ひと口大でも細長く切っても、なんでもお好みで^^ 小さく切ったほうが時短にもなりますしね。なすも揚げずに、多めの油で焼き揚げにしても◎トッピングもお好みで、大葉や大根おろしも合いそうです。とにかく時短でできて、見た目もよくて、おいしいので、細かい切り方や作り方は気にしないでいきましょう!使っている食器は、東屋 木瓜角皿 正角です。煮魚や煮物など、一人分のおかずを盛り付けるのにちょうどいいサイズ♡⸝⸝深さがあるので、煮汁の多いものでもしっかり受け止めてくれます。落ち着いた色合いなので、他の食器ともよくなじむので、和洋中を問わずどんな料理にも使い勝手がいいです。丸いお皿が多い中、この木瓜角皿があると、角の装飾が際立って絵になります。東屋 木瓜角皿 正角楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お気に入りの食器や愛用しているキッチン用品は楽天ROOMに載せています♡⸝⸝
あともう1品欲しい時に、さっと作れる「小松菜と厚揚げのごま油炒め浸し」です。毎回「炒め浸し…こんな言葉があるのか?」と思いながら作っているのですが、手順からすれば「炒める」⇒「浸す」なので、細かいことは気にしないでいきましょう小松菜のしゃきしゃきとした歯ごたえと煮汁のたっぷりしみた油揚げは、どんな主菜とも合います。暑い夏は、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです。最後にごま油を足すことで、さらにごま油の風味が増します。(2人分)・小松菜……200g・厚揚げ(中揚げでも)……1枚・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3・みりん……大さじ2・ごま油……大さじ1・ごま油(仕上げ用)……適宜1.小松菜は根本の固い部分は切り落として、3㎝幅に切ります。2.厚揚げを食べやすい大きさに切ります。3.フライパンにごま油を熱し、茎の固い部分と油揚げを炒めます。4.茎の部分に8割ほど火が通ったら、葉の部分とめんつゆ、みりんを加えて、味がなじむように軽く混ぜます。5.最後に、香りづけにごま油をひと回し、火を止め、2~3分味をしみこませます。 お皿に盛り付けたらできあがり!※ポイント・油揚げ(うす揚げ)でもいいですが、その場合は最初から炒めないで葉の部分と一緒に加えても。・めんつゆの味は、ストレート、濃縮の度合いによっても違うので、味をみながら調整してくださいね。野菜からも水分は出ますが、お好みで水を加えてくださいね。クックパッドにも載せています👩🍳麺つゆで!小松菜と厚揚げのごま油炒め浸し by nowaのおうちご飯ごま油の香りが引き立つ、めんつゆだけで簡単!小松菜と油揚げの炒め浸しです。「炒め浸し」こんな言葉が適切なのかどうかは??cookpad.com使っている食器はカネコ小兵 リンカ 四寸鉢 黒練です。リンカは食洗機も電子レンジもOKなので使い勝手がよく、サイズ違いをいくつか使っています!この四寸鉢は、おひたし等の副菜に使いやすい大きさの小鉢だから、胡麻和え、きんぴら、取り皿にも毎日大活躍しています。テーブルに置くと、一輪の花のような華やかさがあっていつものおかずも美味しそうに見せてくれますよ♡ᵎᵎ小鉢 和食器 リンカ 黒練 三寸小鉢 カネコ小兵 【 クッチーナ 】 小鉢 和食 食洗機 磁器 美濃焼 陶器 日本製 和モダン おしゃれ 黒 かわいい トウジキトンヤ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お気に入りの食器や愛用しているキッチン用品を載せています♡⸝⸝
退職後、決まって6時過ぎになるとテーブルについて晩酌を始める夫…。私は仕事から帰ってきて、ひと息つく間もなく晩御飯の準備に取り掛かるのですが、「いくらなんでも早くないですか…。」と心の中で呟きながら(-_-;)まずは、常備菜を出して…次に手早くできる冷奴、枝豆。まるで居酒屋さんみたい。まぁ、ごゆっくり^^その間に、主菜とおひたしや和え物の副菜の準備に取り掛かります。なんたって、時短でなるべく手間のかからないものを考えるのが得意になってきましたでも、手抜き料理に見せないのが腕の見せ所…。さて、今日は「包んで焼くだけ!簡単、鮭のホイル焼き~醤油バター~」と「小松菜と厚揚げの炒め煮」です。(2人分)・生鮭……2切・えのき……1/2株・玉ねぎ……1/2個・にんじん……1/4本・青ねぎ(刻み)……適量・バター(無塩でも有塩でもOK)……20g・塩……少々・ポン酢しょうゆ……大さじ3・レモン(あれば)1.えのきは根元を切り落として半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 にんじんは細切りにする。2.アルミホイルに生鮭を置き、その上に玉ねぎ、えのき、にんじん、塩、バター、レモンをのせ包む。これを2個作ります。3.200℃に予熱したオーブンで、15分加熱する。 オーブンの種類によっても違うので、様子を見ながら加減をしてください。4.アルミホイルを開いて、ポン酢しょうゆをかけて、青ねぎをちらす。※今日はレモンがなかったので割愛(-_-;)準備時間は5分もあれば十分。あとはオーブンに入れておまかせ~その間に、もう一品作れます。ホイルを開くとバターのいい香りが広がります!ポン酢しょうゆか、お好みでかけ醬油をかけてどうぞ。※トースターなら15分くらいを目安に様子を見ながら焼いてください。※魚焼きグリルでもOKです。料理器具にもよるので、中火で10分くらいを目安に様子を見ながら加減してくださいね。※フライパンなら、並べてふたをして中火で4分ほど加熱したら弱火にしてさらに7~8分程加熱する。使用したお皿は、美濃焼の白化粧削り大皿です。シンプルで素朴なので、どんな料理にも使いやすいです。トーストをのせても、和食のワンプレートにも!つややかな質感で、つるっとした手触りがここちいいです。おうちで楽しむ陶器市 うちるさんで購入しました。素敵な食器がたくさんあって見てるだけでも楽しいです💓
今日は、祖母が作ってくれた一番好きなおかず「肉じゃが」これはもう家庭料理の定番ですね。祖母や母がよく作ってくれた、甘辛味の肉じゃがが大好きでした。一般のレシピ通りに作ったことはないけど、家の肉じゃがは少し甘いと思います^^お肉は牛肉を使います。一般的なレシピでは、にんじんは乱切りが多いですが、家のにんじんは子ども達が食べやすいように細く切って入れてくれていました。これも伝統です^^それから、野菜の水分少量のお酒だけで蒸し煮にすること。味のついているところとついてないところがありますが、均一の味じゃないメリハリがまたいいんです。焦げ付くのが心配な方は、少量の水も加えるといいかもしれません。せっかく作ったおかずなので、お気に入りの器に盛ってできあがり!私が作ったお粗末な料理でもワンランクアップしてくれる、すてきな器です。反5.5寸鉢 粉引き縄彫三島 陶器 美濃焼「うちる」さんで購入しました。淡いグレーの色合いはどんな色ともよく合います。すっと広がったシルエットが、額縁のようにお料理を引き立たせてくれます。和食の定番おかずにぴったりのサイズ感です。
お肉屋さんに行ったら、おいしそうなコロッケが並んでた。そういえば、コロッケって最近作ってなかったなぁ…母が作ってくれた、サクサクッ!の揚げたてコロッケ美味しかったなぁお肉がいっぱい入った、牛乳と卵入りのコロッケを思い出しながら作ってみました。ビーフコロッケ材 料ジャガイモ … 4~5個 牛ひき肉 … 200g 玉ネギ … 1個 サラダ油 … 大さじ1 卵 … 1個 牛乳 … 大さじ2 塩・コショウ … 少々 <衣>小麦粉 … 適量 卵 … 1個 パン粉 … 適量 揚げ油 … 適量 付け合わせ野菜 作り方1.ジャガイモは皮をむいて大きめに切って、竹串がさっと通るくらいまでゆでマッシャーでつぶす。皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱し、ひっくり返して4~5分加熱してもOK。 2.玉ネギはみじん切りにする。3.油を熱し牛ひき肉を炒め、2の玉ねぎを加え炒め合わせ、塩コショウで味を調える。 4.ジャガイモと3の粗熱が取れたら、混ぜ合わせ卵、牛乳、塩コショウを加え、よく混ぜる。 5.4を10~12等分の小判型にまとめ、<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油で揚げる。 アツアツのうちにお好みのソースをつけてどうぞ!私は、ケッチャップ派です^^シンプルだけど、懐かしい母の味。翌朝、食パンやバンズにはさんで食べるのが大好きでした。明日はコロッケパンにしようかな(*^^*)
主人がスパイスの効いたカレーが食べたいと言うのでインド風のチキンカレーを作ってみました。ココナッツミルクも入れているので、スパイシーな中にもまろやかさが。娘と私は、あまり辛いのは苦手なのでカイエンペッパーをひかえめにしましたが主人は、さらにカレーをかけた上にふりかけてました(^_^;)辛いのが好きな方は、カイエンペッパーを多めに入れてみてくださいね。チキンカレー材 料鶏もも肉 … 300g塩 … 適宜プレーンヨーグルト … 大さじ2玉ねぎ … 1個しょうが … 1かけにんにく … 1かけシシトウ … 2本トマト … 1個 (トマトピューレでもOK)サラダ油 … 大さじ3<調味料>カレー粉 … 大さじ1コリアンダー … 大さじ1カイエンペッパー … 適宜 ※好みの辛さに調整するココナッツミルク … 200ml塩 … 小さじ1水 … 300ml作り方1.鶏肉は一口大に切り、塩適宜を鶏肉にまんべんなくふり、下味をつける。 ヨーグルトを加え、鶏肉全体にまぶし、冷蔵庫で1時間くらいおき、鶏肉を柔らかくする。 2.玉ねぎ、しょうが、にんにく、シシトウはみじん切りにする。トマトは小さめのざく切りにする。3.サラダ油を熱し玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、シシトウを炒める。、玉ねぎが濃い茶色になるまで弱火でじっくりといため、キツネ色になったらトマトを入れ、つぶしながら炒める。4.トマトの形がなくなったら、鶏もも肉をヨーグルトごと加えて中火でサッと馴染ませる。5.調味料と水を加え煮立たせて、弱火にして10分ほど煮る。