先日畑で採ってきたぶどうの葉っぱ🍇
でトルコの定番料理
ヤプラックサルマスを作りました〜〜
作り方は手間はかかるけど簡単
あんこになるご飯を先に作って
義父さんの畑で採れたぶどうの葉っぱを茹でて少し
柔らかくしておき
巻いていきますー
そして巻き終わったら鍋に敷き詰めて落し蓋をし、
ひたひたになるまでお湯を入れて
水分がなくなるまで煮詰めます
畑で葉っぱを採る時は巻きやすいように大きいものを選んでいるので簡単に巻けます
パザルなどでも塩漬けの葉っぱが売っていますが
お湯でゆがいてもなかなか匂いが抜けないし
湯がきすぎると柔らかすぎて破れちゃうし
やっぱり自分で摘んだものが1番です
なので我が家ではヤプラックサルマスは
夏限定です
キリムバッグ・キリム雑貨専門店
『Kilim Istanbul』
イスタンブールより送料無料であなただけのキリムバッグを
お届けします
いつでも新しい商品が見つかる
トルコ雑貨はNovaRoma オンラインショップ♪
https://www.facebook.com/novaromashop /