友人のとジエール(レバー)を食べている時、
『何を飲む?』
と聞かれたので『アイラン』と答えました。
『アイラン』とはヨーグルトと水と塩を混ぜたドリンクで
お肉料理の時にトルコでよく飲まれます
私は普通のアイランを頼んだのですが運ばれてきたのは
『アジュルアイラン』
アジュルアイランとは辛いアイランという意味で、
写真のような辛いビベルを切って、普通のアイランの
中に入れ一晩寝かしたもの
飲むとピリッと辛いんです
日本でヨーグルトドリンクというと甘いイメージですが
塩っぽいだけでなく、これは更に辛いという。。。
ビベルの種が少し混じっていたりして、もはや
私に言わせるとさらさらの冷製スープですw
機会があれば是非お試し下さいませ
いつでも新しい商品が見つかる