和食居酒屋『のう天気』☆新宿・曙橋 -3ページ目

竹の子

こんにちは~^_^

久しぶりのブログです^ ^


予想より早く


桜が開花して


一気に
満開⁇


さて本日ご紹介しますのは

春の食材と言えば


竹の子‼
photo:01


家庭では生の竹の子の調理は難しいものですね~


鮮度か生命なので早めに下拵えの茹でが重要です。

糠と唐辛子で下茹でしましょう。

十分に冷めたら丁寧に皮を剥いて


出来上がり‼


あとは、お好みの調理方法でいただきます‼


のう天気では

春ふきと竹の子の炊き合わせにしまいた^ ^

photo:02


定番ですが、竹の子の香りを残すのが難しいです^^;


また違った竹の子料理もご紹介させていただきますね~^_^


まだ花粉でハマる


店主がお送りしました~(^O^)/




アサリ

こんにちは~^^;





そろそろ

卒業シーズンですね

新たな出発が始まるのかな~。

さて本日ご紹介しますのは

前回の続き

アサリの天ぷら‼
photo:01


これが始まると春がきた


予感です^ ^


常連の方にはお待たせしました~


初めての方には


是非、御賞味ください(^O^)/

本日も店主がお送りしました~(^o^)



アサリ

こんにちは~^ ^


今日は一日中


突風‼

看板が吹っとばされました~^^;


最近特に突風が吹きますね~


さて本日ご紹介しますのは


春の訪れ


アサリ!!

photo:01


河岸から大粒だけを選り抜いております


魚屋さんでは顰蹙^^;


まだ小ぶりだけどイイ感じです


またいろんなアサリをご紹介させていただきます‼


フェイスブックも合わせご覧になってください(^O^)/


本日も店主がお送りしました~^ ^