こんばんは
お久し振りの更新になってしまいました(^o^;)
暑くて買い出しに行けない事もありましたが、今日は冷蔵庫の消費期限を見ながら、ちょっと豪華な晩御飯になりました
涼しげにジュレを使ったマリネを作りましたよ(*´∀`)♪
玉ねぎ、アーリーレッドのスライスを氷水に5分程つけておき、キュウリが余っていたので、千切りに・・・
マリネ液は、オリーブオイル、かんたん酢多め、ミツカン酢少々、ニンニクチューブ、マジックソルト、ブラックペッパー、お砂糖少々、レモンの絞り汁をまぜまぜ
氷水から上げた玉ねぎをキッチンペーパーで拭いて、マリネ液につけてラップをして冷蔵庫へ。味がなじんだら、冷蔵庫から取り出しお皿に盛ります。
エビや、サーモン、とびっこ等を使いたかったので、後からのせて、ミニトマト、レモンを飾り、オリーブオイル、マジックソルトをかけて、ハーブのディル、パセリをちらして、ブラックペッパーをかけました
マリネ液に全ての材料を漬け込む事もありますが、今日は気分で別々に\(^^)/
ジュレは、水、めんつゆ、コンソメを火にかけて、粉ゼラチンを10グラム入れて煮ます。
こちらのゼラチンを使いました
1本5グラムです!コラーゲン由来でお肌にも良さそう嬉しいですね
あとは、豚肉ロースがあったので、ショウガ焼きと、キャベツの千切りで頂きました
昨日は、このゼラチンを使い、メンチカツを作りましたハンバーグにも入れるとジューシーになるみたいだったので、メンチカツに入れてみよう♪ヽ(´▽`)/
と、チャレンジしてみて、美味しく頂きました
ナツメグ多め、スパイスのクミンを入れたところもポイントです
暑くても、食欲が落ちない夏です
☆☆おまけ☆☆
断捨離を始めたら
子供の頃の給食や
お弁当で使ったナフキンが
ご飯茶碗と味噌汁のお椀の上に
かかっている事に気がつきました(^_^;)))
よく見たら懐かしいイラストが描いてあって
これは、処分する前に描いておきたいかも
と、色鉛筆でお絵描きしてみました
なんか昭和っぽくて、メルヘンな感じです
塗っている時間がゆっくり流れて行きました~(*^^*)
明日も元気に頑張りましょう
元気のない人はお休みしましょうね(^o^)/
お休みを頂きます!の勇気大切
まだまだ暑い日が続きますが
お体ご自愛下さいね
お休みなさい
またね(^з^)-☆