こんににちは、のつです。
STAY HOMEが始まってから、
パンマイスターの勉強を始めました
パンマイスターは、
パン作りの知識
パン作りの技能
お店や教室のノウハウ
を学べる資格です。
さらに
在宅で取得できる
パンのプロの講師に質問ができる
ところがポイントかなと。
届いた教材たち↓
テキスト5冊
DVD3枚
課題集、郵送の質問用紙、封筒など
郵送で質問って昭和か
テキストも若干古くさいデザイン…
DVDも見るのもめんどくさいし。
(Youtube、アマプラ、Netflixに慣れすぎた)
と思いましたが、すべてネットでも見られます
PCで動画を見ながらパン作りもできるし、
質問や課題提出もネットでOK。
よかった~
実はすでにパンシェルジュ2級と3級は
持っているのですが…笑
今回、このパンマイスターをとろうと思ったのは、
いくつか理由があって。
アメリカにはおいしいパンがあまりないという噂。
これまでバゲットやクロワッサンは沼にはまりそうなので
もっぱらお店のものを楽しんでいたのですが、
この機会にやってみようかな、と。
アメリカでパン教室を開けたら面白いかも・・・
一日一パンも始めたし、
一通りのパンの基本の作り方を身につけたい
と思ったから。
パンシェルジュは
「パンの世界の案内人」というだけあって、
パンに関する知識は身についたし、
コーヒーを好きになるきっかけにもなった
でもテキストを読むだけなので、
技能はアップしないのよね。
そんな訳で申し込んだら、
小麦粉(リスドォル、春よ恋)
イースト(赤サフ&金サフ)
食パン型
ドレッジ
がついてきた~!
小麦粉すでに使ってる…
イーストも切れかけだったので
非常に助かりました
と変なところでお得感を感じてしまいましたが、
これから、パンマイスターの課題のパンも
作っていくので、ご紹介していければと思います!
(保育園再開したらね…)