月曜日の今日は家仕事day
月~水に食べるメインの作り置きを
3つ作ったので紹介します
①豚しゃぶとお野菜の出汁浸し
長谷川あかりさんレシピの出汁浸し
ゆでた水菜もまたおいしい
豚しゃぶとお野菜の出汁浸し、キラキラしていて眺めているだけで嬉しい気持ちになる。鰹節と水に、塩•醤油等を合わせ濃いめに味をつけて。この方法だとわざわざ出汁を取らずに作れてすごく楽。もはや出汁浸しではありませんが…塩もみした生野菜と茹でた水菜を一緒に浸すのがマイブーム。 pic.twitter.com/GHxfDh5oyf
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) May 4, 2024
スライサー大根と
ピーラーひらひらにんじんで
野菜もシャキシャキ食べやすく
出汁をとらなくてもOKレシピでしたが
お気に入り出汁で作りました
愛用だしパック↓
お昼くらいに作れば
夕飯の時間には食べごろに
さっそく今日の夕飯に食べました!
濃い目に作ったけれど醤油の強さはなく
ひたすらに出汁がおいしい出汁浸しでした
②筑前煮
個人的に食べたいなーと思って作りました
鶏肉大好き
煮物は一度冷ますとおいしくなるので
作り置きにもぴったりだと思っています
ちょうど明日は暑すぎない日なので
明日の夕飯にしようと思います
③鶏ハム
大好きな鶏肉、その2
てんさい糖と塩をすりこんで、
ラップでくるんでお湯にドボン!
のかんたんレシピ
ストウブ鍋を愛用しているので
保温性バツグンなのもうれしい
サラダ菜やほかの野菜と一緒に
ボリュームのあるおかずサラダに
する予定です
冷蔵庫の片すみにおかずたち
お疲れさまでした!
保存容器はイワキの
パック&レンジを愛用
最近ふたをやわらかい素材に替えました
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