(猫ブログ再開しました 「まぅにょ・っす!」 http://maunyosu.blog.fc2.com/ よろしかったら見てちょ。)
クエスト1(後付けですがね)”サムゲタンを食べる”(「恐るべし!パタヤのサムゲタン」参照)をクリア後、続けてクエスト2(超後付け)鶏ガラスープを作る”を速クリア、翌日お肌の調子がいい事に味をしめ”鶏ガラスープを大量生産”する事にしたあたし。
そう言えば、以前テールスープを作ろうといつものBig-Cにて牛骨を探した時、”pork soup bone”って使いやすい大きさにカットされ使いやすい量がパックになって豚骨を売ってたっけ、てことは鶏骨もあるだろう。(ちなみにいつ探しても牛骨は売ってない、宗教は関係無いはず、BSEの影響なのか?)
っかしーなぁ・・・無いよ、鶏骨。
・・・否、実は目の前にそれらしきものはあるんだけどね・・・。
かなりでかくてグロい物体がペタッとラップされてる、見て見ぬ振りしてる場合じゃない!恐る恐る手に取って表示を見る。
Chicken Carcass
鶏らしいけど・・・Carcassってなんだろ?常備している電子辞書で調べると
(獣の)死体 (特に内臓をとった食用獣の)胴体
(人の)死体 (生きている)人体
(ものの)形骸、 残骸
ぐぁ、まんまや・・・頑張ってスクロールして行くと最後の方に
鶏ガラ
頼む、これを真っ先に載せといてくれ。
その単語一つで嘘のように気持ちが切り替わる
「綺麗の素ゲットだぜ!」
どさっとカートに入れる、さて帰りましょうか、クルリと進路を変えると・・・、いつもは生肉の乗っているワゴンに鶏の頭蓋骨がズラー・・・げっ!
こんなんがズラーっと・・・
しかも三段重ね
今は何も収まる物の無い空虚な眼窩があたしを見つめている(眼球ないんですけどね)しばし固まるあたし、ここは黒魔術コーナーか?食品売り場か?。
あ、否・・・君たちはちょっと・・・いらない!
そそくさとその場を後にする、あーおっかね、あんなもんなんに使うんだ?(そりゃ料理でしょうよ)
帰宅後、調理に取りかかる際ふと頭をよぎる。
待てよ、あの頭、これにも付いてたら???
これまた恐る恐るラップを外す、2羽分の胴体が出て来た、良かった、頭は付いてない。
とは言えいつもの残り骨で作るのと違ってこれは相当グロい・・・。
これで32THB
鶏肉は安さ爆発!
一茹でして広げてみた
細かく切るのにChinese cleaver大活躍!
(「まさかのシールラリー再開催」参照)
(レシピはクックパッド、クッキングSパパさん「重宝する鶏ガラスープの取り方 」を参照しています)
”鶏ガラは包丁で適当な大きさに切り分ける”と言う行程をいつもはパスしてるんだけど今日はやらねばなぁ、でもさ、まかりなりにも”骨”だろ?そんな簡単に切れるのか?
切れた、それも予想以上に簡単に。
水4リッターは入れ過ぎだろ?
ドバドバドバババ!、あ・・・やべ、手が滑った、入れちゃったよ4リッター強。
さすがに灰汁の量がハンパない・・・出てくる出てくる、いつかは止まるのか?
あ、出なくなったわ。
それこそいつもと違って汗だくになって作り上げた”鶏ガラスープ”、一食分ずつビニールに入れて冷凍庫へ、さすが4リッターとなるともの凄い量で冷凍庫がパンパンになった。
と、同時にあたしの期待もパンパンになった。
いーっしっしっし!これで毎日コラーゲン摂取よ、しわの無い明日に向けてゴーだわっ!
まだまだこのネタで引っ張るあたしです。