恐るべし!パタヤのサムゲタン | 今日もノーテンキ

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たまに本音で毒を吐く in パタヤ

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※注 写真はあまり関係無い写真です

鶏肉好きなあたし”サムゲタン”はもちろん大好物。
先日いつものBig-Cにて”中華クラゲ”を探していたら(和食を諦めた今、洋食以外は中華に決定)なんと”サムゲタンの木っ端セット”を見つけた、ラッキー!。
”中華クラゲ”は無かったけどそのうちお目にかかるだろう、日本のスーパーと違って”取扱商品はその時の入荷次第”欠品なんて当り前

人参、タマネギ、お菓子に至るまで、無い時ゃないんだよ!

あまりの潔さに頭が下がる。





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写真が無かったのでニワトリ繋がりで”闘鶏”の雑誌から
かなりメジャーなレジャー(ギャンブル?)の様です







話を戻して。
実はサムゲタン”木っ端セット”さえあれば簡単に作れる(「サムゲタンを作ってみた」あたしの懐かしいサイトです、良ければ参照くださいまし)、とは言え今回買ってきたセットは正確には”Herbal soup”サムゲタンとは違うらしい(Herbalと言えば・・・先日You TubeでHerbal Essencesの「イケメンティーチャーのうっとり英会話」を見つけた・・・言葉を失った)。




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レフリーも真剣、固唾を飲むギャラリー
トリに至ってはやる気満々






いかん、また脱線した・・・
そんなこんなで作りましたよ、味見をするとあれま、こりゃ美味しい。
が、その日、夕餉の用意をさせておいて無責任にも食べずに寝てしまった旦さん(勿論その後あたしは冷然としています)。
翌朝たっぷり残っている(つか手つかず)”サムゲタンもどき”。
今後あいつにゃメシは作らねーと思いつつ(根に持つタイプ)、気を取直して雑炊にでもすっか!4日かけて全部一人で食ってやる!!とかブツブツ言いながら、冷蔵庫から取り出してびっくり、ゼリー状になってる・・・プルプルル。

んー?これは・・・ひょっとして?
居酒屋で流行のコラーゲン鍋の”コラーゲンボール”では?
んなこたぁねーな、そう簡単に出来ちゃ1個500円は取れねーわな。妙な説得力。




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セコンドは人間です






んが(鼻濁音)!翌朝鏡を見てびっくりっ!!!ホウレイ線が消えてるじゃないのぉー!!!!マジですか?
あれって、正真正銘コラーゲンボールだったんですか?

日本で作った時翌日は”表面が油で固まったような感じ”だったよな、あんなゼリー状にはならなかった・・・、何が違う?、木っ端か?ナツメや人参は入ってなかったな変わりにクコがはいってた、それとも鶏肉か?うん、鶏肉はおいしい。

これはやはり”恐るべしパタヤのサムゲタン”と言うよりは”恐るべしパタヤの鶏肉”?
その日もまだたっぷり残ったスープを食べる、やはり翌日お肌はプルプル・・・・ル。

こ、これはぁぁぁぁ!!大量生産して毎日小出しにスープを飲めば・・・。誰にもあげない!あたし一人で食してやるぅ!(災害時我先に逃げるタイプ)




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飼おうと思えば簡単に手に入るようです
「私が手塩にかけて育てました!」
的な広告、おっさんの悪党面が印象的です

インブリード、アウトトブリード、体長
その他書いてあるんだと思います

お値段はピンキリ5000THBから中には75000THBなんてのも!

あなたも一羽いかがですか?





な、わけで昨日試しに冷凍保存しておいた鶏骨(Big-Cでは鶏のもも肉は必ず骨付き、料理の度にそりゃ丁寧に肉を切り取るんだけど前回急いでいてかなり骨に肉が残った状態だった、もったいないから後日使おうと保存していたのだった。よっ主婦の鑑!)を取り出して鶏ガラスープを作ってみた。
今朝、そのスープを飲んだんだけど・・・

明日が楽しみなあたしなのでした!
乞うご期待