食物繊維の特徴は、保水性がいいこと。消化管の中で、食物繊維は水を含んで、膨らみや粘性が増します。そのため、胃の中にとどまる時間が長くなり、食べすぎを防ぐ。胃から小腸への動きもゆっくりとなるので、血糖値が急激に上昇するのを抑えて、糖尿病の予防・改善に役立つと言われています。

 

 

 1日1学 (『取って置きのノート』から) 

もっと本を読むべき理由がまた一つ発見される

 読書には「教養を磨くこと」はもちろん「共感力を高める」 「孤独感、うつ症状、認知症を防ぐ」といった、意外な効果があることがわかっています。

 ところが最近、「読書が長生きにつながる」という研究報告がされました。

 

 

 この『取って置きのノート』は知恵の源泉になってくれる読み物です。先見力、企画力、そして何よりも行動力と知恵、自信が湧いてきます。 【見本】をお送りしますのでメールにてお知らせください。eメール: migiude_51@yahoo.co.jp