クレイクラフト教室
震災後、そして春休み明けのレッスンが
スタートしました。遅いスタートですが・・・![]()
新年度でもあるし、また新たな気持ちでスタート
したいと思います。
今日来て下さったMさんは、先月もレッスンに
来て下さっていて、レッスンが終わって
お帰りになってすぐにあの地震だったので、今日
お顔を見て思わず「大丈夫だった??」・・・と
地震の話になりました。
もちろん、大丈夫だったのですが(笑)
こうしてまた、普通にレッスンが出来ることに
改めて感謝、、、です。
とっても元気に咲き誇るアルストロメリアを作って
下さいました
オレンジのバラがひときわ目を惹きます![]()
色作りに苦労されてましたが、そのかいありましたね!
もうひと方は、お友達のRちゃん。
今日もはるばる岐阜から来てくれました。
ありがと![]()
優しいフリルのバラをがんばって作ってくれました。
アレンジは、もうプロなのでおまかせで・・・![]()
今回はパーツが多めだったから大変だったね。
お疲れ様でした!
今日のティータイムでは、ビタミンたっぷりのフルーツティ
を楽しんでいただきました。
これ・・ほんと美味しい
甘みの強いフルーツを
たくさんいれると、すっごく甘くなって感動のおいしさです。
お約束の「注いでます」ショット。Rちゃんにご協力いただきました。
皆さんにもすごく喜んでいただけて、良かった~![]()
楽しいひとときをありがとうございました![]()
今月の課題
大変遅くなりました
今月のレッスンでは
アルストロメリアを作ります~![]()
どちらかと言えば、アレンジの脇役的な存在のお花ですが
最近はいろ~んな色のアルストロメリアが出ていて
ビビッドなもの、シックなもの・・すごく楽しめるお花ですよね。
ほかには、アイビーも作ります![]()
今回の花器は、キラキララインストーンが
ぐるりと一周していて、とっても綺麗です![]()
なので・・アイビーにもスワロフスキーのラインストーンを![]()
生命力あふれるアイビーのように、いつも上を向いて![]()
キラキラと輝く明日に向かって・・![]()
今日で震災から一カ月。まだまだがれきの山が、震災の日の
津波のすさまじさを物語る被災地・・・。
そして、何度も何度も容赦なく続く余震。今夜もすごかったですね・・。
本当にいつになったら平穏な日は訪れるのか・・・
少しずつでも、今日より明日が良い日となりますように・・。
祈ることしか出来ませんが、私自身も立ち止まらず
共に前に進んで行きたいと・・改めて思った一日でした。
春♪
今日はとびきりの晴天で、満開の桜が
ことのほか美しい~~っ
ってことで、久しぶりにカメラを持って近くの公園に
撮影に行ってきました。
その前に、我が家のお花もご紹介![]()
これは、義父母が植えた、しだれ桜の一種なのでしょうか?
正式な名前は分からないのですが、一本の木に三色の花が咲くのです。
すっごく綺麗![]()
そして、公園では椿と桜のツーショット。
そのままコサージュにして胸につけたい。。。
こういうちょろっと出たちっちゃい枝から楚々と咲いている桜が好き・・・![]()
椿の入った写真2枚は、どーもWBが日陰の設定になっていたみたいで
茶色っぽくなってしまったのが、気に入らない
オートにしてたはずなのに
なんで~~っ![]()
これは明日またリベンジに行かねばっ![]()
![]()
塩麹
昨日、満開の桜に迎えられて、我が息子も
晴れて中学生となりました
なんだかいつまでも幼さが抜けなくて、今でも
中学生になったなんて信じられない感じですが![]()
この3年間でぐ~んと心も体も成長するのでしょうね。
楽しみに見守っていきたいと思います![]()
さて、、話は全然変わりますが、もうひとつ今見守って(?)
いるもの・・・それは、「塩麹」
- 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし/タカコ・ナカムラ
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
この本に出会いまして、むくむくと興味が湧いてきて
麹を買いに走りました。
でも、なかなか麹って売ってなくて。。。
今まで買ったこともないし・・。
そこで、すでに麹・甘酒を使いこないしている師匠、
「Kitchen Table」のmika先生に色々教えてもらって
無事ゲット![]()
麹と塩とお水だけで出来る塩麹、早速仕込みました。
しかし・・・・・麹って、不思議なモノですね(笑)
はっきり言ってカビ?ですよね![]()
板状のものをほぐす時、白いモアモアが空中に舞い上がって
思わずマスクしちゃいました![]()
で、これが今仕込み中の塩麹。
ん~~・・・これまたビミョーー![]()
![]()
においと言い形状と言い 腐ったごはん・・・・・大丈夫か・・?
これをどうするのかと言うと、調味料として
砂糖や塩なんかと同じようにお料理に使うんです。
本にはブルスケッタやラタトゥイユなど、洋食にも
使われていて、とっても美味しそう![]()
もう少しの間、寝かさなきゃいけませんが
完成したら、この日本を代表するスーパー発酵食品
を、めいっぱいお料理に生かしてみたいと思います。
子供たちがなんと言うか・・・・・・
はは・・
Happy Birthday!
息子の誕生日は、3月29日。
よくもこんなぎりぎりに産んだものだ・・と
思いますが、2人目なのに予定日から大幅に
遅れての出産だったのでした
息子よ、ごめん!
やっと12歳。でももうすぐ中学1年生(笑)。
当然、体格の差は歴然で発育のいいお友達とは
頭ひとつ分も身長が違います。
幼稚園の頃や、小学校低学年の頃は色々心配
しましたが、今はちょっと体が小さいってだけで
あとは十分立派に育ってくれたと思っております![]()
お誕生日のケーキは、息子のリクエストでサーティワン
アイスクリームのアイスケーキにしました。
初めて買ってみましたが、見た目は結構普通のケーキっぽい。
当然、いちごもブルーベリーも凍ってます(笑)。
冷たくってとっても美味しかったです。たまにはアイスケーキも
いいな![]()
ケーキを食べて、皆にお祝いをしてもらったお誕生日。
これが当たり前と思わないように・・・。
色んな事に感謝して、もうすぐ始まる中学生活の一日一日を
大切に過ごして欲しいな。それは、私も同じこと。
一緒にがんばろうね![]()













