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先日、スーパーで珍しいお刺身を見つけました。
「ホウボウ」
これだけ入って350円、思ってたより安い。
「ホウボウってなに?」って方にモドキの超適当な説明を載せておきます。(写真とかは検索してみてください)
◎カサゴみたいな形をしてるけどカサゴではない
◎胸鰭を広げると大変美しい青い模様がある
◎旬は1~4月、産卵期は3~5月
◎比較的浅い砂場に生息する根魚
◎ホーホ-と鳴くからホウボウと言われるという説があるらしい
◎大分にある水族館うみたまごでモドキは見た覚えがある
ネット情報によると
「生でも加熱しても大変美味。白身だけど脂はのっている高級魚」とされる…
いざ、実食!
食べた感想
◎甘鯛のようなもちもちとした食感
厚切りにしたスーパーの方はナイスです
◎白身魚だけど、淡白さはあまりない
◎脂は思ってたよりのってない
サイズ小さいor産卵後の美味しくない時期のも のだから安かったのかもしれない?
今でも十分美味しいけど、旬はもっと美味しいのではないかと期待してます。
生以外でも食べてみたいです。