毎日良い日

毎日良い日

ワタシの毎日






楽ちん登山


秋晴れの最高な山日和


気を使ってくれたんだね



優しさがさりげなくて



ありがとう






この時期限定の

神居スキーリンクスでのゴンドラ散策



紅葉を見ながら

ゴンドラに揺られる





なだらかな道を

ゆっくり歩く





おしゃべりしながら

のんびり歩ける山歩






お楽しみの計画を立てながら


久しぶりの外歩き







ゴンドラを降りて700mほどで

神居山山頂





大雪山連峰も

十勝岳連峰も



バッチリ見える





あの山にも

そしてあの山にも


あのてっぺんに立ったよね



って感慨深い





今年の山登りシーズンも残りわずか



まだ行っておきたい山がある





体調と

膝と

気力と



万全とまではいかずとも

気持ちよく歩けるようにはなりたいな














ソーセージパンを作る



ソーセージはシャウエッセンが一番好き


パリッとジューシー



マヨネーズとケチャップで

美味しさアップ








このところ体調がイマイチ



いや、正確に言えば

元気なんだけどイマイチ



秘密の花園が老朽化



婦人科に行ってみたけど

なんの問題もないとのこと


軟膏のみで終わった

 




それでも違和感があったので

膀胱炎の市販薬を服用してみる




違和感から一週間ほどで

かなり軽減はされたかな




カラダの少しの違和感も

大きな病では…

と不安になる



調べるほどに不安になるし

気分も落ち込む



せっかくの天気でも

山歩きに行きたいような

行きたくないような



なにも手につかず

家に引きこもる



更年期やらホルモンバランスやら

その辺りが原因なのかもしれないし


そういうことにしてしまえば

仕方がないと諦めもつく







ただ何もしないと

ひたすら大した興味のない動画を観て

時間が溶けている



それじゃココロにもカラダにも

いいわけがない



すごく頑張って

せめてパンでも…


と作ってみる



リハビリパン




気持ちが沈まないように

沈みきってしまわないように



好きなことをしてみよう










シャリシャリのリンゴが好きだけど
かなりの確率で外してしまう


ボッケボケなリンゴ

それならそれで
美味しく食べることもできる



冷凍庫で眠っていたパイ生地で

アップルパイ



シナモン多めで煮詰めたリンゴ


味見が止まらない






買ってしばらく経つパイ型



家族が減ったので

小さい型にしたんだけど



はじめて使ったという…







余ったパイ生地は

チョコレートパイに





72%のチョコなので

甘味がないのが残念だったな





お菓子は思い切って

ちゃんと甘いのが好き



控えめな甘さはいらない






地味で不恰好なパイ



素朴なパイだけど

そこにあるだけで心が華やか







想像通りの美味しさ



果物で一番好きなリンゴ




丸ごとかぶりつくのも

ジャムやパイになるのもいい



食欲の秋



一年中スーパーで並んでいるリンゴだけど

秋のりんごは特に楽しみだな









パン作りに火がついたように思う



パンが作りたい!
と思うようになってる



まぁ本音は
早く強力粉を使い切らねば‼︎

だと思うけど



3人家族な上に

『パンより米』なので

作ってもなかなか減らない





できるだけ冷凍保存できるように



ベクトルは保存に向かってるパン作り






出来立て焼き立ては

やっぱり美味しい




部活から帰ってきて

ご飯の前にパクついていた





横たわる大福が可愛い





朝ごはんに卵サラダを挟んで

ロールサンド



黒胡椒をパラリがポイント




次はどんなパンを作ろうかなぁ〜🎶








角食パンを作る



このところ失敗続きの角食



角がない






型の八分目まで発酵してから

蓋をして焼成



なんなら九分目まで発酵させても

角がなくて失敗



蓋が冷えてるからなのかな…



味は美味しいけれど

焼き上がった時のテンションは低い




パン作りって難しいな