おしょうゆ買ってきたでやんす。
「むらさき」ってよりは、
「あか」ですやんね。

PETではなくパウチ。
その理由は、
「醤油を酸化させない」ためだとか。
「醤油を酸化させない」ためだとか。
ウチでも醤油使わない時は、
基本的に冷蔵庫に入れるようにはしておるのですが、
基本的に冷蔵庫に入れるようにはしておるのですが、
ほほう、
「真っ黒」じゃいwww
「真っ黒」じゃいwww
ウチにある醤油、
見事に酸化しとるwww
見事に酸化しとるwww
確かにね、
妙に辛くなるんだよな。
妙に辛くなるんだよな。
煮物や炒め物だとまぁわかんないけどさ、
たまごかけご飯や、
刺身に使うと、
濃すぎるんだよ。
刺身に使うと、
濃すぎるんだよ。
その所為なのな。
このお醤油、
キレーに澄んだ赤色してんですよ。
キレーに澄んだ赤色してんですよ。
んで、
発酵による仄かなアルコールと、
醤油独特の香気。
発酵による仄かなアルコールと、
醤油独特の香気。
絶対、
餅にかけて食ったら美味い。
餅にかけて食ったら美味い。
磯辺焼きにしたら、
たまらんと思う。
たまらんと思う。
とうちゃん!
オレ、
明日モチ買ってくるよ!
オレ、
明日モチ買ってくるよ!
小休憩コーナー
◆森山田博士のしったか話◆
◆森山田博士のしったか話◆
ヤマサのロゴ


「上」は、
江戸幕府が認めた、
「最上醤油」の「上」。
江戸幕府が認めた、
「最上醤油」の「上」。
真ん中の「++」は
カタカナの「サ」でなく、
創始者濱口儀兵衛の「ギ(キ)」。
カタカナの「サ」でなく、
創始者濱口儀兵衛の「ギ(キ)」。
紀州(今の和歌山)出身の儀兵衛には、
紀州(キシュウ)の「キ」そのまま使うのは気がひけるとのことで、
横にしたモノ。
紀州(キシュウ)の「キ」そのまま使うのは気がひけるとのことで、
横にしたモノ。
そりゃ、
当時(17世紀中頃)の紀州は徳川御三家のひとつだもんね。
おおそれ多いわな。
当時(17世紀中頃)の紀州は徳川御三家のひとつだもんね。
おおそれ多いわな。
森山田儀兵衛